Владимир Катков: «Спортивные юристы учатся всю жизнь»

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
О необходимости создания Спортивного кодекса в России и нюансах спортивной юриспруденции рассказал заместитель председателя Комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву, председатель Дисциплинарного комитета Федерации хоккея России Владимир Катков.

Владимир Юрьевич, расскажите о своем профессиональном пути в спортивную юриспруденцию, с чего все начиналось?

Начиналось все достаточно неожиданно. Я с 2000 года работал в Правовом управлении Аппарата Совета Федерации, где в то время была образована Комиссия в области физической культуры и спорта, которую возглавил член Совета Федерации Виталий Мутко. Виталий Леонтьевич как президент Российского футбольного союза предложил мне работу председателем контрольно-дисциплинарного комитета РФС – КДК РФС. Это для меня было достаточно неожиданное предложение, но поразмыслив, я дал положительный ответ.

7 февраля 2007 года состоялось заседание исполнительного комитета РФС, на котором меня избрали председателем контрольно-дисциплинарного комитета. Вот так все и началось.

Насколько сложно или легко было влиться в работу по спортивному праву?

Было очень трудно, очень непросто, очень большую роль играл человеческий фактор, одно дело, когда спортсмены в период активного спорта и другое, когда они им уже не занимаются, а задействованы в какой-то административной работе. Но тогда понял одну важную вещь и вывел для себя правило, которому до сих пор следую в спорте. Всегда говорил своим коллегам по КДК, что если мы работаем в спорте, то прежде всего - мы для спорта, а не только спорт для нас.

Вместе с тем, конечно, очень помогло знание законодательства в области физической культуры и спорта, так как это направление я курировал в том числе в Совете Федерации. Всегда с особой теплотой вспоминаю тех коллег, с которыми очень много труда вложил в подготовку базового федерального закона № 329 «О физической культуре и спорте в РФ».

С какими проблемами на сегодняшний день сталкиваются спортсмены?

В основном речь идет о различных видах споров, конфликтах, большая часть из которых касается соблюдения требований трудового законодательства как работодателями, так и работниками. Здесь есть нюансы применительно к спортсменам, например, при подписании документов. Ребята часто совершают ошибки, надеются на своих агентов, законных представителей, адвокатов, которые потом будут им помогать в каких-то делах, спорах, конфликтах.

Был такой случай, приходит к нам на рассмотрение дело: молодой человек подписал контракт, думая, что он заключается на год, а на самом деле на три года. Запросили все необходимые для изучения документы и выяснилось, что в них все условия четко прописаны, а сам молодой человек подставил свою подпись на каждой странице. Невнимательность, небрежность.

Поэтому одной из проблем является незнание элементарных правил подготовки к подписанию какого-то документа и ошибок в непосредственно процессе подписания.

С несовершеннолетними спортсменами такая же ситуация. Был случай: родители приводят своего ребенка в одну школу, а через некоторые время решаю перевести его в другую. И тут начинает выясняться, что контракт подписан не был, не обговаривались условия перехода и сумма компенсаций, и так далее.

Вот в Федерации хоккея России разработан очень четкий механизм переходов, в каждом филиале действуют комиссии по переходам, члены которой собираются, выясняют размер компенсации, достаточно эффективная нормативная правовая база.

Конечно, всегда был и остается в большом количестве сегмент дисциплинарных нарушений, нарушений в области этики.

Нужен ли в нашей стране Спортивный кодекс?

Обсуждение этого вопроса началось еще в 2007 году, когда создавали Комиссию Ассоциации юристов России по спортивному праву. Выскажу исключительно свое мнение. Спортивный кодекс для такой огромной страны, как Россия, нужен.

У нас большая, многонациональная страна, с множеством видов спорта. Кодекс - это документ, обладающий большой юридической силой. Конечно, хотелось бы, чтобы многие вопросы были прописаны именно в таком документе. Ведь самое страшное в любом законодательстве -неопределенность, отсылочные нормы. Норма в законе должна быть четкая и понятная всем. Человек посмотрел нормы федерального закона, получил определенное понимание, но при столкновении с реальностью выясняется, что правовые отношения регулируются несколько иначе, так как есть еще нормы спортивных федераций, лиг и пр. Конечно, все нюансы прописать в законе просто невозможно, но надо очень стараться. И Спортивный кодекс может стать именно таким документом.

Конечно, скорость изменений в спорте иногда просто нереальная, например, внедрение и использование того же искусственного интеллекта, новые реалии и прочее. Иногда приходится вносить изменения в действующий федеральный закон буквально из-за пяти слов, здесь главное делать это грамотно и вовремя.

Еще одна интересная тема — это спортивный арбитраж в России. Могли бы вы рассказать, каково состояние спортивного арбитража у нас на сегодняшний день?

Мы с вами видим, что, к сожалению, произошла политизация спорта. Время, конечно, все расставит на свои места, но думать о том, как создавать эффективную правовую защиту для нашего спорта, можно даже сказать так, укреплять спортивную безопасность Российской Федерации, нам надо и это очень и очень важно. С учетом того, что курс нашего спорта – не в изоляцию, а на полноценное сотрудничество.

Поясню, кстати, почему юристы используют понятие «субъекты спорта». Это потому, что в спорте не только спортсмены, это и тренера, спортивные врачи, массажисты, менеджеры и множество других людей, которые создают все условия для эффективной работы спортивных организаций, клубов, школ, федераций.

В Российской Федерации был создан Национальный центр спортивного арбитража, где рассматриваются дела по арбитражной оговорке, то есть по соглашению сторон, споры между субъектами спорта. Я являюсь одним из арбитров НЦСА. Этим же занимается Комиссия Торгово-промышленной палаты РФ по рассмотрению спортивных споров.

Важно отметить, что в каждом конкретном случае, в каждой жалобе, споре, дисциплинарном нарушении есть какая-то своя особенность, в спорте достаточно часто возникают достаточно нестандартные, сложно регулируемые нормами федерального законодательства, ситуации и здесь очень важен спортивный арбитраж, который использует достаточно эффективно именно нормы спортивного права, действующую нормативную правовую базу спортивных организаций.

В составе Ассоциации юристов России есть Молодежное движение, членами которого являются в том числе и студенты юридических вузов, факультетов, они сейчас выбирают свою специализацию. Можете рассказать, насколько сейчас вас требованы специалисты по спортивному праву?

Вопрос кажется простым, но ответ достаточно непростой. Почему? Прежде всего, потому что очень часто современная молодежь хочет все и сразу, а тут так не получается. Сам учил и воспитал многих спортивных юристов и многими из них горжусь. Это в основном те люди, которые очень много работали и не переставая работать учились. Ведь у спортивного юриста учеба не прекращается с получением диплома. Теоретическая подготовка у него есть, но он приходит на работу в спортивный клуб и понимает, что очень многого не знает и не умеет.

Многие ли выдерживают испытательный срок? Могу сказать, что где-то одна треть точно не выдерживает. Потому что много работы, иногда приходится сталкиваться с тем, чему не учили. Но спортивные юристы очень нужны. Поэтому желаю молодым юристам успехов в области спортивного права и наша Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России всегда с вами.

Автор: Владимир Юрьевич Катков,
заместитель председателя Комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву, председатель Дисциплинарного комитета Федерации хоккея России
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал