Уважаемый Сергей Александрович, Вы являетесь директором Ассоциации промышленного майнинга. Всю свою профессиональную деятельность Вы занимаетесь темой цифровой экономики. Расскажите, пожалуйста, почему решили связать свой профессиональный путь именно с этой отраслью?
По образованию я экономист-финансист. В 2000 г. получил степень кандидата экономических наук. Можно сказать, что вся моя профессиональная жизнь связана с экономикой. Поскольку в последнее время экономика становится цифровой, я приобрёл дополнительную специализацию в этой области.
Когда начала активно развиваться цифровая среда, я заинтересовался криптовалютой — впервые попробовал этот инструмент ещё в 2014 году и понял, что это действительно перспективное направление и в 2018 г. возглавил Центр компетенций цифровой экономики ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». На этом я не стал останавливаться, погрузился в среду майнинга и в 2023 г. возглавил Ассоциацию промышленного майнинга. В этом году у меня вышла книга - «Основы технологии распределённых реестров». Также я защитился (защитил диплом) по программе MBA «Искусственный интеллект».
В 2023 году была создана Ассоциация промышленного майнинга. Поделитесь, пожалуйста какие цели и задачи ставит перед собой Ассоциация и чем она занимается?
Промышленный майнинг – достаточно новая отрасль промышленности России. Ассоциация промышленного майнинга представляет собой коммуникационную площадку между профессиональными участниками отрасли и регуляторами.
Основная цель Ассоциации — это продвижение и развитие технологии блокчейн, промышленного майнинга и цифровых валют во благо экономики России и в соответствии с интересами ее цифровой составляющей. Задачей же является укрепление лидирующих позиций РФ на мировом рынке промышленного майнинга.
В 2023 г. Ассоциация вошла в рабочую группу по формированию паспорта Национального проекта «Экономика данных».
Мы, как Ассоциация, учитываем позицию своих членов и при возникновении спорных вопросов транслируем их дальше в органы госвласти с целью решения.
А по вашему мнению на какой стадии развития сейчас находится майнинг в России и есть ли стопы, которые тормозят его развитие?
Могу обозначить приоритетные направления, над которыми мы работаем:
- Регламентация запрета на осуществление майнинговой деятельности.
В настоящее время Правительству Российской Федерации предоставлено право устанавливать запрет на осуществление майнинговой деятельности в определенных регионах при определенных обстоятельствах, причем инициатором выступает регион. И зачастую это происходит, так как инициаторы не взвешивают все «за» и «против» и не советуются с Ассоциацией.
Неоднократно возникали случаи, когда регионы выдвигали инициативу запрета, и мы начинали с ними диалог, чтобы выяснить причины таких решений, после чего удавалось убедить их изменить позицию.
- Ввоз майнингового оборудования.
Поскольку закон о майнинге был принят только 2024 году, часть оборудования была ввезена на территорию РФ с нарушением таможенного законодательства.
В сложившейся ситуации мы предлагаем следующий выход. Майнеры, которые ввезли оборудование с нарушением таможенного законодательства, будут освобождены от административной или уголовной ответственности (в зависимости от цены оборудования) в случае подачи документов на вхождение в реестр майнеров в установленный нормативом период и при погашении задолженности по неуплаченным при ввозе платежам.
- Донастройка налогового обложения.
Есть специализированное оборудование для майнинга, а есть оборудование смешанного типа, на котором можно вести майнинг и реализовывать проекты искусственного интеллекта. Поэтому необходим четкий список разделения оборудования.
Также необходимо увеличивать налоговые поступления в местах фактического присутствия (размещения) майнеров.
Например, майнер зарегистрирован в Республике Бурятия, но фактически размещен в Иркутской области. Мы считаем, что регион размещения также должен получать соответствующую долю налоговых платежей.
Сергей Александрович, сейчас тема майнинга, криптовалюты считается одной из топовых для молодежи. Расскажите, пожалуйста, как можно легально заработать с помощью майнинга?
Банк России сейчас вводит понятие «суперквалифицированного инвестора», которому будет предоставлен доступ к особо сложным финансовым инструментам, включая криптовалюты.
Например, с 4 июня Мосбиржа начала торговлю производными финансовыми инструментами, связанными с биткоином, и с цифровыми финансовыми активами. Многие банки также выпускают цифровые финансовые активы, которые привязаны к котировкам биткоина.
В настоящее время бум мошенничества. Мошенники крадут у граждан денежные средства, заставляют оформлять кредиты на свое имя, граждане теряют недвижимое имущество. Знаю, что мошенники добрались уже и до криптовалютных сбережений граждан. Исходя из Вашего опыта работы, расскажите, пожалуйста, как защитить свои криптовалютные сбережения от кражи мошенниками?
Основные правила: осторожность, аккуратность. Необходимо беречь свой аккаунт: использовать двухфакторную аутентификацию, запоминать пароли, хранить сбережения на холодном кошельке без подключения интернета.
Я всегда говорю так в этом случае: люди делятся на две категории – те, кому вы нужны, и те, кто нужен вам. Если кто-то звонит и говорит, что вы им нужны, подумайте - нужны ли они вам? Если нет - завершите разговор. Это, на мой взгляд, самая надежная мера защиты.
Все мы так или иначе сталкиваемся с «профессиональным выгоранием». Можете, пожалуйста, поделится как Вы боритесь с данным состоянием? Может есть какой-то источник вдохновения?
Я придерживаюсь принципа смены деятельности - для меня это отдых. Также полезно читать книги, посещать храм. Главное - уметь переключаться и не зацикливаться на чем-то одном. Жизнь многообразна, многогранна, и нужно уметь радоваться ей.
Сергей Александрович, спасибо большое за интервью! И в завершении нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
В завершение хочу пожелать всем не сдаваться и идти вперёд, как писал Вениамин Каверин в книге «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».