Юридические и физические лица постоянно сталкиваются с вопросами неосновательного обогащения. В каких же случаях обогащение является неосновательным, как надлежит поступать в подобных ситуациях?
Понятие неосновательного обогащения
Неосновательно обогатившимся признаётся лицо, которое приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, но при этом в действующем законодательстве нет для того оснований. Допустимо выделить три основных критерия неосновательного обогащения:
- лицо приобрело или сберегло имущество без предоставления встречного исполнения;
- при этом имеется лицо, которое объективно лишилось данного имущества, хотя на законных основаниях оно должно было являться его собственником;
- между приобретателем и потерпевшим не существует договора любого типа или иного законного основания, по которому данное имущество должно было быть передано потерпевшим приобретателю.
Примеры неосновательного обогащения
Самый простой вариант. Одна организация перечислила другой деньги по ошибке. Её причиной стало то, что бухгалтер перепутал реквизиты фирм, когда заполнял платёжные документы. Никаких договоров или иных обязательств между лицами не имеется. Вернуть неосновательно приобретенные денежные средства нужно сразу после обнаружения факта их приобретения. Однако, если компания-получатель этого не сделает, то это не грозит ей какими-то драматическими последствиями.
При обращении потерпевшего в суд, такое лицо довольно легко сможет получить судебное решение и исполнительный лист по нему. Скорее всего компании, которая незаконно обогатилась, придётся ещё и компенсировать судебные издержки.
Пример несколько более сложного характера. Одно общество заключило с другим договор на закупку оборудования на условиях предоплаты. Покупатель перечислил поставщику денежную сумму по договору дважды. Сказалась техническая ошибка. Поставщик два раза получил всю сумму оплаты за свой товар. Договор имеется, поэтому сделать тут ничего не получится? Нет, получится. Излишне уплаченные денежные средства попадают в категорию «неосновательного обогащения» и должны быть возвращены потерпевшему, хотя техническая ошибка и произошла на его стороне.
Взыскание необоснованного обогащения
Спор должен рассматриваться в порядке арбитражного судопроизводства. Необходимо пройти досудебную стадию урегулирования спора (ч. 5 с. 4 АПК РФ). После направления претензии, если ответ не последует в течение 30 дней или он не удовлетворит потерпевшего, можно обращаться в суд. Если ответ получен, но он неудовлетворителен для потерпевшего, то досудебный порядок считается соблюденным.
Порядок взыскания
К претензии, о которой шла речь выше, необходимо приложить соответствующие документы. Если потерпевший не получает удовлетворения своих претензий в течение 30 дней, то нужно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения.
Когда неосновательное обогащение нельзя вернуть
Действующим законодательством предусмотрены случаи, когда вернуть необоснованное обогащение невозможно. К такому типу относится:
- имущество, переданное до наступления срока исполнения обязательств:
- имущество передано во исполнение обязательств, но до истечения срока исковой давности;
- заработная плата, пенсии, пособия, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию и при условии отсутствии недобросовестности со стороны этого гражданина и счетной ошибки.
Срок исковой давности по делам о неосновательном обогащении составляет три года и исчисляется от даты платежа. Данная тема довольно сложна, поэтому до обращения в суд рекомендуется получить консультацию квалифицированного юриста.