Что такое себестоимость продукции и зачем нужно ее калькулирование
Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.
Для анализа деятельности и управления производством себестоимость классифицируется:
1. По способу расчета:
- На плановую, или нормативную. Представляет собой набор среднестатистических данных о стоимости единицы продукции (норм), на которые опираются при планировании деятельности и к которым предписано стремиться.
- Фактическую. Это показатель, отражающий реальный получившийся результат.
2. Охвату:
- На цеховую. Относится к конкретному участку производственного цикла, не выходящему за пределы определенного цеха.
- Производственную. Касается всех участков производственного цикла.
- Полную. Имеет отношение ко всем производственным и непроизводственным этапам формирования себестоимости на предприятии.
3. Цели расчета:
- На маржинальную. Исчисляется в целях определения экономической целесообразности производства в целом или конкретного производственного направления.
- Ценообразовательную. Исчисляется для установления оптимальной отпускной цены единицы продукции.
- Исчисляемую в рамках хозяйственно-аналитической работы. Например, при анализе эффективности внедряемых производственных новаций.
Для раскрытия процесса калькуляции рассмотрим фактическую производственную себестоимость по фактическим затратам на выпуск продукции. Ознакомимся со спецификой таких затрат.
Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные
Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:
1. На прямые затраты.
Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:
- на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
- зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.
2. Косвенные затраты.
В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).
Примеры таких затрат:
- оплата электричества для производственного комплекса;
- оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).
Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.
Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.
Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты
В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.
Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:
Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,
где:
Зпрям — прямые затраты;
Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).
Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.
Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?
Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.
Пример
Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.
Вес одного батона — 500 г.
По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):
- 1 кг муки — 30 руб.;
- 300 г воды — 1 руб.;
- 30 г дрожжей — 2 руб.
Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.
Продолжение калькуляции: распределение косвенных затрат
Следующий этап — распределение косвенных затрат, относящихся к конкретному виду продукции.
Допустим, что в одном хлебопекарном цехе на одном оборудовании выпекаются пшеничные батоны, батоны с отрубями и злаковый хлеб.
Тогда, исходя из принципа разделения затрат на прямые и косвенные, зарплата рабочих в этом цехе будет относиться ко всем видам выпускаемой продукции. Так же как ко всем видам хлеба будет относиться и коммунальное обслуживание цеха, и амортизация.
Как понять, какая доля этих расходов в стоимостном выражении «сидит» в одном пшеничном батоне?
Для этого выбирается база распределения косвенных расходов. Это может быть количество конкретного вида продукции в общем объеме выпуска. Либо зарплата рабочих, занятых в производстве, если, к примеру, один вид продукции требует больших трудозатрат по сравнению с другими. Иногда могут быть взяты и другие параметры.
База распределения выбирается индивидуально и часто требует знания технологического процесса.
Продолжение примера
Пусть наша хлебопекарная линия обслуживается одними и теми же рабочими с примерно одинаковыми трудозатратами на каждую из трех разновидностей хлеба. Поскольку и оборудование одно и то же, логично взять за базу распределения объем выпускаемой продукции. Тогда дальнейшая калькуляция себестоимости продукции будет выглядеть так:
Зарплата работников цеха — 70 000 руб.
Амортизация оборудования — 10 000 руб.
Коммунальные платежи и электричество — 20 000 руб.
За месяц выпускается 10 000 единиц продукции.
Из них:
- пшеничные батоны — 5000;
- батоны с отрубями — 3000;
- злаковые батоны — 2000.
Кр = Опрод / Ооб,
где:
Кр — коэффициент распределения косвенных расходов;
Опрод — объем продукции конкретного вида;
Ооб — общий объем выпуска.
Кр для пшеничных батонов: 5000 / 10 000 = 0,5 (то есть пшеничный хлеб составил 50% от всего объема выпечки).
Зная, какая доля косвенных расходов относится к конкретному виду продукции, нетрудно определить суммовое выражение этой доли:
Зкосв.прод. = Зкосв.об. × Кр,
где:
Зкосв.прод. — косвенные затраты, относящиеся к конкретному виду продукции;
Зкосв.об. — общий объем затрат данного вида, распределяемый по видам продукции.
То есть к 5 000 батонов пшеничного хлеба относятся:
70 000 × 0,5 + 10 000 × 0,5 + 20 000 × 0,5 = 50 000 руб. косвенных затрат.
К 11 руб. материальных затрат на 1 белый батон нужно прибавить:
50 000 / 5 000 = 10 руб. (косвенные затраты).
Таким образом, производственная себестоимость одного пшеничного батона для нашего цеха составила 21 руб.
Пример расчета себестоимости продукции на производстве с образцом в Excel
Процедуру калькулирования себестоимости продукции мы визуализировали в простой по структуре таблице в Excel, куда можно вписывать свои данные.
В нее при необходимости можно добавлять строки. При этом не забывайте проверять суммирующие формулы.
Для лучшего понимания в таблице приведен пример расчета калькуляции себестоимости продукции по второму виду хлеба из нашего примера — батону с отрубями.
Источником данных для применения таблицы могут служить технологические и калькуляционные карты, результаты контрольных замеров и взвешиваний, документы на закупки, ведомости по расчету зарплаты и прочая первичка, на основе которой рассчитываются требующиеся данные.
ВАЖНО! Два раздела таблицы посвящены производственной себестоимости. Не забывайте, что, помимо нее, есть и другие расходы, формирующие полную себестоимость продаж. Например, зарплата административного персонала, расходы на хранение и доставку готовой продукции, рекламу и т. п.
Все эти расходы также косвенные, и их часто следует учитывать в управленческих целях. Например, для определения правильной отпускной цены. В зависимости от того, хотите вы объединить все косвенные расходы или рассчитать отдельно производственную и полную себестоимость, вы можете, соответственно, либо добавить упомянутые расходы в общий второй раздел таблицы, либо скопировать второй раздел и внести в него данные отдельно по тому же принципу распределения.
Узнайте больше об использовании счетов бухгалтерского учета при расчете себестоимости продукции из статей:
- «Счет 20 «Основное производство» в бухгалтерском учете»;
- «Счет 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» в бухгалтерском учете».
***
Расчет стоимости продукции возможен в разных целях. В их числе формирование корректной отпускной цены на основе данных по себестоимости производимых изделий. Такая себестоимость складывается из прямых расходов и доли косвенных затрат.
***
Еще больше материалов по теме в рубрике «Бухгалтерский учет».
Очень интересный материал по калькулированию себестоимости продукции - все очень подробно рассмотрено и доступно изложено.