Отпуск по уходу за родственником
Трудовое законодательство не предусматривает такой вид отпуска как отпуск по уходу за больным родственником. Если сотрудник обращается к своему работодателю с подобной просьбой, обычно оформляются отгулы или предоставляется ежегодный отдых как основной, так и дополнительный.
Исключение – отдельные ситуации, когда такой отпуск прописан в отраслевом соглашении, ЛНА или коллективном договоре предприятия. Если это трудовое право сотрудников предусмотрено указанными нормами, работодатель обязан предоставлять персоналу отпуск для ухода за заболевшими родственниками. К примеру, согласно положениям статьи 263 ТК РФ на основании коллективных договоров компании может оформляться каждый год дополнительный отдых длительностью до 14 дней (календарных) для ухода за инвалидами 1 группы. Такие дни не оплачиваются, но могут присоединяться к обычному отпуску сотрудника по его заявлению. Либо можно использовать отпуск по уходу отдельно (по частям или разово).
Для оформления неоплачиваемого отпуска по уходу за больным родственником сотрудник должен подать на имя своего руководителя заявление. Документ составляется в произвольном виде. Обязательно нужно указать следующие данные:
- Должность, ФИО руководителя предприятия.
- Должность, ФИО сотрудника-заявителя.
- Просьба о предоставлении отпуска – обязательно нужно отметить, какой именно вид отпуска требуется. В частности, отпуск без сохранения зарплаты или ежегодный оплачиваемый. К примеру, при необходимости ухода за членом семьи-инвалидом 1 группы можно отметить в заявлении, что необходимо предоставить ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты при условии, что такой отпуск предусмотрен коллективным договором предприятия.
- Длительность отпуска – нужно указать, какой продолжительности требуется отпуск в календарных днях; с какой даты начинается и какой датой закончится.
- Основание для предоставления отпуска – данные приводятся по необходимости. К примеру, при оформлении дней для ухода за инвалидом следует привести данные справки о степени инвалидности родственника.
- Дата подачи заявления и личная подпись работника.
После подачи работодателю заявления кадровая служба оформляет приказ на предоставление работнику отпуска. Для этого можно разработать собственный бланк или использовать унифицированную форму Т-6. Какие данные должны быть в приказе:
- Наименование, правовая форма, код ОКПО предприятия.
- Название документа, его номер и дата составления.
- ФИО, должность, табельный номер сотрудника, структурное подразделение, где работает специалист.
- Вид оформляемого отпуска – это может быть основной или дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по уходу за больным родственником (при условии, что такой отпуск предусмотрен в организации), отпуск без сохранения зарплаты для ухода за членом семьи, который является инвалидом 1 группы.
- Даты начала отпуска и окончания, его общая длительность в календарных днях.
- Информация об ознакомлении сотрудника с содержанием приказа – для этого в документе проставляется личная подпись физлица и дата ознакомления.
- Должность, ФИО и личная подпись руководителя, который утверждает приказ.
При оформлении сотруднику отпуска для ухода за больным родственником нужно внести отметки в табель учета рабочего времени. Коды будут зависеть от вида отпуска. К примеру, при предоставлении ежегодного обычного оплачиваемого отдыха нужно использовать обозначения «ОТ» или «09». Если оформляется оплачиваемый дополнительный отдых, применяются коды «ОД» или «10». Когда предоставляются неоплачиваемые дни за свой счет по разрешению работодателя, можно указать «ДО» или «16». Если же предприятие обязано оформить неоплачиваемый отпуск сотрудника при болезни его родственника, можно проставить в табеле коды «ОЗ» или «17».
При заполнении в организации личных карточек в них также нужно делать соответствующие отметки об отпусках. Информация проставляется в разделе VIII. Нужно указать вид предоставленного сотруднику отпуска, основание (данные приказа), даты начала и окончания.
Отпуск по уходу за больным ребенком
При необходимости ухода за больным ребенком можно оформить в медорганизации больничный лист. На основании электронного листка нетрудоспособности сотрудник вправе получать пособие (пункт 2 части 1 статьи 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Оплата такого больничного осуществляется за счет средств СФР, начиная с 1-ого дня болезни. Количество оплачиваемых дней зависит от вида заболевания, места лечения (в стационаре или дома) и возраста ребенка (часть 5 статьи 6 № 255-ФЗ). Расчет пособия выполняется из среднего заработка сотрудника за 2 прошлых года. При начислении больничных в 2023 году учитывается заработок за 2021 и 2022 годы. Кроме того, величина пособия зависит от минимального и максимального значений.
Стаж работника учитывается при расчете пособия, если речь идет о ребенке старше 8 лет. Когда возраст младше 8 лет, больничный всегда начисляют из 100% среднего заработка сотрудника.
Для получения пособия необходимо оформить листок нетрудоспособности в медицинской организации. Затем данные поступают в СФР, после чего фонд запрашивает у работодателя сведения, которые требуются для расчета и начисления больничного. Средства перечисляются родителю в 10-дневный срок с момента получения фондом всей необходимой информации.