ИП – один из самых распространенных типов организации собственного небольшого бизнеса. Простота оформления и удобство ведения бухгалтерии привлекают в этот сегмент множество начинающих предпринимателей.
Один из неотъемлемых аспектов ведения бизнеса является организация безналичного расчета путем перечисления на расчетный счет.
Нужен ли расчетный счет для ИП?
Чаще всего индивидуальные предприниматели ведут небольшой бизнес с ограниченным кругом партнеров или же занимаются розничными продажами за наличный расчет. В связи с этим налоговые органы предоставляют возможность для ИП расчетный счет не открывать.
Однако, к вопросу о том, вести расчеты по безналу или наличными, стоит подойти ответственно, определить все плюсы и минусы каждой из форм расчетов.
При наличии расчетного счета индивидуальный предприниматель имеет возможность:
- заключать гражданско-правовые договора;
- осуществлять сделки в сумме более 100 тысяч рублей;
- производить безналичные расчеты с другими ИП или юридическими лицами любой правовой формы;
- нанимать сотрудников на контрактной основе и осуществлять расчеты по заработной плате в безналичной форме.
Наличие расчетного счета обязательно, если ИП планирует получать по одному договору с контрагентом более 100 тысяч рублей в течение срока действия одного договора.
Конечно, можно заключать новый договор на каждую поставку, однако, с точки зрения затрат на оформление проще и удобнее заключить договор с банком.
Деятельность ИП, который имеет расчетный счет, имеет определенные преимущества:
- возможность сотрудничества с большим количеством контрагентов и расширения географии деятельности (это касается, например, сферы IT, при котором местонахождение заказчика значения не имеет, если имеет расчетный счет для перечислений оплаты за услуги);
- отсутствие или существенное снижение затрат на инкассирование выручки;
- минимизация рисков ошибок в оплатах или хищения денежных средств;
- возможность использования выписки по расчетному счету при получении займов и кредитов.
Недостаток же, по сути, один: необходимость оплаты услуг банков. Эти затраты могут быть сведены к минимуму при прагматичном выборе обслуживающей кредитной организации.
Видео - о расчетном счете индивидуального предпринимателя:
Процедура открытия расчетного счета для ИП
Если при регистрации индивидуального предпринимателя достаточно подать заявление в режиме он-лайн и получить готовые документы в налоговой, то для открытия расчетного счета придется подробно изучить предложения банков и самостоятельно обратиться в один из них для подачи документов.
Выбор банка – один из основных этапов при открытии счета. При анализе предложений можно использовать специализированные порталы или сайты самих кредитных организаций.
Обратить особое внимание стоит на следующие факторы:
- местоположение офиса; предпочтение стоит отдавать тому банку, который имеет отделение поблизости от места бизнеса или проживания предпринимателя, таким образом все необходимые операции можно будет производить в кратчайшие сроки и с минимальными затратами времени;
- длительность работы, отзывы, надежность, система страхования счета; все эти параметры позволят работать даже в самый серьезный кризис без угрозы потерь;
- комиссии за обслуживание и открытие счета; существуют предложения с нулевым тарифом за обслуживание, а комиссионные платежи взимаются только за совершение межбанковских переводов;
- наличие партнерских соглашений с другими банками о бесплатном внесении средств на счет через отделения партнеров; таким образом, даже при нахождении далеко от офиса обслуживающего банка, пополнить счет не будет составлять труда;
- предоставление услуги «банк онлайн» при открытии счета; при наличии доступа в эту систему, переводы в налоговую, сотрудникам, поставщикам будут моментальными и более дешевыми, чем через отделение банка.
После того как банк выбран, необходимо предоставить в отделение комплект документов предпринимателя:
- паспорт;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- лицензии (при наличии);
- СНИЛС;
- выписка из ЕГРИП, со сроком давности не более 30 дней.
Все необходимые копии делаются сотрудниками банка самостоятельно и заверяются.
Предоставление печати для ИП не обязательно, но возможно при наличии.
После проверки данных, сотрудник банка предложит оформить заявление на открытие расчетного счета, заполнить карточку с образцом подписи (присутствие всех лиц, на которых оформлена доверенность на проведение операций по счету обязательно – их подписи также потребуются), поставить оттиск печати.
Договор на открытие банковского счета с указанием всех тарифов заполняется в день открытия и подписывается двумя сторонами.
Дополнительно оформляется договор на открытие банк-клиента со средствами криптографической защиты (электронной цифровой подписью). Для предоставления ЭЦП дополнительные документы предоставлять не требуется.
Расчетно-кассовое обслуживание (РКО)
Помимо открытия расчетного счета, предоставления возможности его пополнения, снятия средств, совершения переводов, банки предлагают дополнительный комплекс услуг по сопровождению деятельности: например, инкассирование выручки.
Тарифы на РКО крупнейших банков представлены в таблице
Банк | Стоимость открытия счета | Комиссия за обслуживание | Стоимость внешнего банковского перевода | Условия кассового обслуживания | Стоимость снятия средств | Стоимость системы банк-клиент |
Росбанк | 1200-1500 рублей | 500-700 рублей при наличии банк-клиента, без него – 650-1300 рублей | 25-80 рублей за одно поручение | 0,15-0,30% от суммы | От 1 до 10% от суммы | 200-400 рублей |
Авангард | 1000 рублей | 500 рублей | Через банк-клиент – 25 рублей, через отделение – 150 рублей; | От 0,1 до 0,75% от суммы в зависимости от условий | 0,1-0,3% от суммы | Комиссии нет; выдача ЭЦП – 500 рублей. |
Альфа-банк | 0-1530 рублей | 990-9900 рублей | 25-250 рублей; | До 0,28% от суммы | 0,2-1,2% | 990 рублей за подключение |
Газпромбанк | 2500 рублей | 300-1200 рублей | 13-100 рублей | 0,02-0,3% | 0,3-10% в зависимости от цели снятия | Комиссии нет |
Ведение бизнеса в форме ИП набирает обороты, и в борьбе за клиента банки продолжают наращивать перечень дополнительных услуг, которые удобны для клиента:
- Один из самых распространенных сервисов – Интернет-банк. Некоторые кредитные организации предоставляют для ИП услугу продленного или круглосуточного операционного дня, позволяя формировать платежные поручения в любое время.
- Проведение расследований. Удобно при запуске нового бизнеса, наращивании сотрудничества с новыми дебиторами и поставщиками. Банк выяснит, где «потерялись» деньги клиента, был ли сделан перевод из другого банка и другие детали некорректного получения средств клиентом.
- Бесплатные переводы в налоговую, пенсионный фонд и проч. Несмотря на то, что перевод осуществляется на сторонний банковский счет, комиссии банков не взимаются. Также действуют льготные ставки на снятие средств со счета для выплаты заработной платы.
- Комплексные тарифы РКО. Список тарифов у крупных кредитных организаций достаточно внушителен. Предприниматель может подобрать подходящий, в зависимости от условий ведения бизнеса и сэкономить на обслуживании, например:
- низкая стоимость межбанка для тех, кто часто делает переводы;
- бесплатное зачисление на счет для организаций, которые ежедневно пополняют счет;
- обслуживание счета в процентах от внесенных средств – для торговых организаций, основная выручка которых находится в кассе.
- Альфа-банк, например, предлагает услугу по формированию собственного, уникального тарифного плана, в котором ИП может выбрать только те услуги, которые ему необходимы. Комплексные тарифы на обслуживание чаще всего обходятся бизнесу дешевле, чем стандартный пакет РКО.
Использование личного счета физического лица в качестве расчетного
С точки зрения некоторых начинающих предпринимателей различие между их текущим счетом и счетом ИП состоит только в его номере. Поэтому часто в целях экономии (текущий счет «физика» обходится гораздо дешевле) ИП решаются на проведение операций по нему, не открывая расчетный счет для бизнеса.
Однако, кроме экономии, плюсов у такого подхода нет. Зато минусов и подводных камней предостаточно:
- Банки могут отказывать в проведении платежей, если в наименовании получателя или назначении платежа контрагент укажет не фамилию физ.лица, а наименование ИП. В связи с этим возможны проблемы с зачислениями и межбанковскими переводами.
- Ухудшение деловой репутации при взаиморасчетах с контрагентами.
- Возможность санкций со стороны банка. Проведение бизнес-операций по личному счету является существенным нарушением условий договора об открытии банковского счета. Банк вправе потребовать от клиента его закрытия с возможным наложением штрафа.
- Трудности при расчетах с налоговой. Личные поступления на счет или наоборот, недостаток средств бизнеса, которые указаны в декларации являются поводом для дополнительных проверок.
Видео - личный счет в деятельности ИП:
Как снять деньги с расчетного счета ИП
При необходимости снятия средств любой предприниматель сталкивается с необходимостью посещения банка, уплаты комиссии за снятие, объяснения причин расходов.
Проблема легко решается путем оформления банковской карты. Тут возможны два варианта:
- Если банк полностью устраивает ИП по параметрам РКО, но карту к счету ИП не выпускает, возможно оформление дебетовой карты на физическое лицо в этом же кредитном учреждении. Вопрос снятия средств решается простым перечислением внутри банка со счета ИП на счет физического лица.
- Если банк выпускает карту на имя ИП с возможностью снятия наличных в банкоматах (например, Альфа-банк). Обращать внимание в этом случае стоит только на комиссию за каждую операцию по карте и снятие средств в банкоматах.
Использование расчетного счета предоставляет индивидуальному предпринимателю массу удобств и возможностей. Правильный выбор банка позволит сэкономить время на переводах средств и не тратить большие суммы на обслуживание счета.
Видео - внесение денег на расчетный счет для деятельности ИП: