Как открыть пиццерию с нуля?

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Как открыть пиццерию, интересует тех, кто планирует развивать собственный бизнес в данном направлении. Ведь огромное число россиян покорила итальянская кухня, коронными блюдами которой являются паста с различными соусами и пицца. 

Бизнес на пицце

Чтобы любой бизнес стал со временем рентабельным, нужно выбрать правильное его направление. Открытие пиццерии как раз и относится к таковым, поскольку подобные заведения всегда были востребованы среди рядовых россиян.

Чтобы открытое дело развивалось успешно, прежде всего тщательно, до мелочей, продумайте бизнес-план и в процессе его подготовки не оставляйте без внимания вопросы, касающиеся стоимости заведения, помещения для него и нужной документации. Решите для себя, ориентируясь на первоначальный капитал, крупной или небольшой будет ваша пиццерия, будете вы осуществлять доставку своей продукции или же не планируете оказывать услуги такого рода. Конечно, следует приложить силы и к тому, чтобы посетителям хотелось вновь и вновь возвращаться в ваше заведение.

Кстати, пицца бывает не только итальянской, но и американской. Если в первом случае разговор идет об основе из тонко раскатанного теста массой 350–500 г., то во втором — о толстой лепешке, в результате чего вес такой пиццы варьируется уже в пределах 650–950 г. Американская пицца пользуется большей популярностью у производителей, т. к. благодаря большей толщине замедляется процесс ее остывания.

Как открыть пиццерию с нуля?

Перед тем как открыть пиццерию, нужно пройти обязательную регистрацию предприятия в налоговых органах (обычно используются формы ИП или ООО) и собрать комплект документов. Для этого же нужно найти подходящее помещение и оформить на него договор аренды.

Из документации вам потребуются:

  • лицензия (если в заведении предполагается продажа спиртных напитков);
  • разрешение от санэпидстанции, таковое будет дано после обследования помещения и оценки условий хранения и приготовления продукции на предмет соответствия санитарным нормам;
  • санитарный паспорт на все помещение;
  • заключение Госпожарнадзора о выполнении всех условий, касающихся обеспечения пожарной безопасности помещения;
  • свидетельство о регистрации и  на учет в налоговой ККМ (контрольно-кассовой машины);
  • договоры с контрагентами (на вывоз/утилизацию мусора, дератизацию, дезинсекцию, охрану и т. п.).

Сбор всех документов отнимает массу времени, потому, если позволяет бюджет, лучше обратиться в компанию, оказывающую услуги такого рода.

Когда регистрация пройдена, все формальности соблюдены и все документы собраны, остается приобрести оборудование, нанять необходимый штат сотрудников и организовать проведение рекламной компании.

Дальнейшее обсуждение того, как открыть пиццерию, продолжим, останавливаясь более детально на каждом этапе.

Выбираем помещение

Предварительно (до того момента, как будет сделан окончательный выбор) изучите рынок в своем регионе, чтобы оценить уровень конкуренции, хотя в любом случае лучше располагать свое заведение в густонаселенных районах, чтобы повысить его проходимость. Ведь чем большее число посетителей обслужит ваша пиццерия, тем выше будет полученный доход. Однако это вовсе не говорит о том, что открывать заведение нужно только в центре города или недалеко от него, — сделать это можно и в спальном районе, главное, чтобы в нем было достаточно многоэтажных домов. Стоит обратить внимание и на стационарные помещения, расположенные в шаговой доступности от учебных заведений, крупных предприятий/организаций, лечебных учреждений.

Стены самого помещения пиццерии должны быть окрашены светлой краской или облицованы кафелем. Кроме того, в нем должны быть в наличии:

  • водопроводная система;
  • канализация;
  • приточно-вытяжная вентиляция.

Если вы планируете продавать пиццу в передвижных палатках (такой вариант нередко используется начинающими предпринимателями), лучше организовывать торговлю в оживленных зонах. Ведь чем крупнее населенный пункт, тем выше конкуренция.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В соответствии со ст. 2 закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 290-ФЗ, ИП и юридические лица могут осуществлять расчёты без использования контрольно кассовой техники при разносной торговле с корзин и лотков, ручных тележек и велосипедов.

Вполне вероятно, что вы и вовсе остановитесь лишь на доставке пиццы, которая в этом случае может выпекаться прямо на дому или в помещении, расположенном в любом районе, — тогда актуальность такого показателя, как проходимость, утрачивается.

Перед тем как открыть пиццерию с доставкой, потребуется взять на работу людей, которые будут принимать телефонные звонки-заявки и осуществлять курьерскую доставку. Кроме того, если вы планируете выпекать пиццу в домашних условиях или в небольшом помещении, неплохим вариантом будет заказ основы пиццы на хлебном комбинате.

Об оборудовании

Основные затраты при открытии пиццерии связаны с приобретением необходимого оборудования. Если приобретать его минимальный набор, то таковой включает в себя:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес (при условии использования обычной муки, а не специальной итальянской);
  • стол для пиццы со столешницей, оборудованной охлаждающими гастрономическими емкостями, предназначенными для хранения составляющих блюда;
  • печь для выпекания (она может быть специальной, конвейерной или ярусной);
  • машину посудомоечную;
  • холодильник, в котором хранятся продукты, использующиеся при приготовлении пиццы (лучше, если таковых будет несколько, чтобы избежать нарушения товарного соседства).

Если предполагается открыть заведение более солидное, нежели мини-пиццерия, тогда приобретите также распределитель, формовщик для теста, шкаф для расстойки, разделочные столы, плиты для приготовления соусов, овощерезки и измельчители продуктов для пиццы. Помимо перечисленного могут потребоваться еще пластиковая тара, столовая посуда и термостойкие сумки (для доставки пиццы, если таковая предусмотрена).

О персонале

Сотрудники пиццерии должны иметь санитарные книжки. На первых порах достаточно 2 человек — повара и продавца. При этом повар должен быть профессионалом своего дела, т. к. от его мастерства в немалой степени будет зависеть посещаемость вашего заведения. Что же касается продавцов-официантов, то это должны быть грамотные, приветливые и культурные личности, т. к. они создают имидж вашему предприятию.

Потребуется вам и уборщица, поддерживающая идеальную чистоту. Важно помнить, что данный сотрудник должен отличаться аккуратностью и ответственностью. Немаловажное значение имеет и единая форма персонала.

Об ассортименте

Перед тем как открыть пиццерию, необходимо тщательно продумать ассортиментный минимум. Рекомендуется согласовать его с Роспотребнадзором. Как правило, в подобных заведениях число вариантов пиццы не превышает 15, хотя в небольшой пиццерии и вовсе не нужно широкого ассортимента — достаточно 5 видов.

Муку совершенно необязательно завозить из Италии: ее вполне можно приобрести на местном элеваторе, единственным условием является высокое качество.

К пицце нелишним будет предложить сопутствующие блюда в виде салатов, вторых блюд, горячих и прохладительных напитков. Расширенный ассортимент привлечет больше посетителей.

Реализовывать пиццу вы можете как целиком, так и слайсами — в любом случае даже небольшое заведение за один рабочий день вполне способно заработать около 30 тысяч рублей.

Пиццерия по франшизе

Есть вариант открыть пиццерию, приобретя франшизу. В этом случае вы покупаете уже готовую бизнес-модель, также можете рассчитывать на помощь и поддержку в деле организации и ведении дальнейшей деятельности. Правда, в этом случае помимо положительных сторон присутствуют и отрицательные моменты, к которым, к примеру, можно отнести тот факт, что предприниматель фактически лишается свободы выбора, т. к. должен исполнять все поступающие от франчайзера указания, в отличие от бизнесмена, занятого развитием собственного бренда. Но все же это не самый плохой вариант для открытия своего дела.

Заключение

В заключение нашего рассказа о том, как открыть пиццерию, можно сказать, что дело это выгодное и вполне доступное для начинающих предпринимателей. Главное здесь — удачно выбрать месторасположение заведения, подобрать хороший и надежный персонал, разработать отличное меню и сделать достойную рекламу.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал