Межвахтовый отдых

30 декабря 2019 Федянин Андрей Викторович 0

Работа вахтовым методом существенно отличается от стандартного режима труда и отдыха. Удлиненные промежутки рабочего времени и уменьшенное количество дней отдыха в течение вахты, компенсируется дополнительными выходными днями, которые называются межвахтовым отдыхом.

Межвахтовый отдых согласно ТК РФ

Такой метод использования труда наемного персонала подразумевает под собой увеличенную продолжительность смен и выполнение трудовых обязанностей вне места жительства работников.

Этот режим труда и отдыха в большинстве случаев используется нанимателем для ускорения реализации какого-либо проекта. Поэтому в период вахты уменьшается и количество дней отдыха. Как правило, наемному персоналу предоставляют один выходной день в неделю.

Длительность смен может достигать 12 часов, остальное время суток выделяется работникам на междусменный отдых и обеденные перерывы.

Таким образом, отработанное в течение вахты, время существенно выше, чем стандартные 40 еженедельных часов.

Для того чтобы равномерно распределять периоды работы и отдыха, при вахтовом методе труда используют суммированный учет рабочего времени. Время выполнения трудовых обязанностей может суммироваться за квартал, полугодие или год, в зависимости от потребностей нанимателя.

В течение периода, за который производится учет рабочего времени, отработанное сверх нормы количество часов компенсируется работнику за счет дополнительных выходных дней (ТК РФ, ст. 301). Это дополнительное, свободное от работы время и называют межвахтовым отдыхом.

Длительность межвахтового отдыха определяют как разницу между нормальной продолжительностью рабочего времени и фактически отработанным за период вахты количеством часов.

Например, вахта длится 1 месяц, в котором 31 календарный день.

При нормальном режиме работы в месяце получается 22 рабочих дня, длительностью по 8 часов каждый. В целом за месяц получается 176 рабочих часов.

В период вахты рабочий имеет следующий режим труда и отдыха:

6 рабочих и 1 выходной день каждую неделю;

12 часов смены;

26 рабочих дней суммарно за месяц.

В течение вахтового месяца рабочий отработает 312 часов. Длительность его межвахтового отдыха должна составить 136 часов.

Исходя из переработанных часов и стандартной продолжительности рабочего времени, определяют количество дней отдыха. В нашем примере оно равно 17 дням.

Если при определении дней отдыха возникает не целое количество дней, то оставшиеся часы переносят на следующий межвахтовый период.

Например, переработка составила 100 часов. Получается 12,5 дней отдыха. 12 дней работник получает в ближайший межвахтовый период, а оставшиеся 4 часа присоединят к следующему промежутку между вахтами.

По окончании периода суммированного учета рабочего времени или при увольнении эти часы не пропадают, а просто оплачиваются работнику.

Наниматель может учитывать в качестве межвахтового отдыха и дни, затрачиваемые на дорогу к/от места вахты.

Например, на дорогу к месту работы уходит по 2 дня в каждую сторону. Межвахтовый отдых составляет 17 дней. Суммарно 4 дня отдыха уйдет на дорогу до рабочего места, а 13 дней работник проведет дома.

Межвахтовый отдых: оплата

Несмотря на достаточно четкую законодательную трактовку и наличие судебной практики по этому вопросу, среди нанимателей до сих пор ведутся споры: оплачивать межвахтовый отдых или нет.

Вахтовый метод работы подразумевает, что режим труда и отдыха имеет отличия от нормального. При этом отработанные сверх нормы часы подлежат компенсации (ТК РФ, ст. 152).

При нормальном режиме работы переработки либо оплачиваются в повышенном размере, либо компенсируются дополнительным отдыхом за каждый отработанный сверх нормы час и стандартной оплатой труда. При этом дополнительные дни отдыха также оплачиваются.

Вместе с тем, учитывая специфику вахтового метода работы, законодательство устанавливает только один вид компенсации - выходные дни. Это связано с необходимостью восстановления организма человека после длительного периода интенсивной работы.

Кроме того, ТК РФ устанавливает и минимальный размер оплаты в период межвахтового отдыха - дневная тарифная ставка или дневной части оклада.

В коллективных соглашениях, наниматель может установить и повышенный размер оплаты за дни межвахтового отдыха.

Если часть этого периода приходится на время выезда к месту работы или отъезду с вахты к месту проживания, то за такие дни дополнительно выплачивается надбавка за вахтовый метод работы.

Отказ в оплате межвахтового отдыха рассматривается как нарушение трудового законодательства.

Персонал, которому не оплачивают отдых между вахтами, может пожаловаться в ГИТ или прокуратуру. Отсутствие выплат может обойтись компании нанимателю до 100 тыс. рублей штрафа (КоАП РФ, ст. 5.27).

Кроме того, контролирующие органы могут трактовать ситуацию с отсутствием выплат за межвахтовый отдых, как невыплату зарплаты. А это уже чревато для собственника компании и ее должностных лиц даже уголовным преследованием.

Работники, не получившие оплату за дни межвахтового отдыха, также могут обратиться в судебные инстанции за защитой своих прав. Помимо взыскания недоплаченных сумм, они могут потребовать возмещения морального вреда и начисления пени за каждый день просрочки выплат. Это приведет к дополнительным, незапланированным расходам.

Межвахтовый отдых в табеле учёта рабочего времени обозначается буквой «В» или цифрой «26». Отдельного обозначения межвахтового отдыха унифицированная форма табеля не предполагает.

Вахтовый метод работы зачастую сопровождается особым режимом труда в виде удлиненных смен (до 12 часов) и сокращенным количеством еженедельных выходных дней. Поэтому в период вахты возникают переработки.

Отработанные сверх нормы часы суммируются и используются работником в качестве дополнительных дней отдыха по окончании вахты. Дополнительные выходные дни называют межвахтовым отдыхом.

Нанимателю необходимо знать о том, что данный вид отдыха подлежит оплате, ее размер устанавливают либо в соответствии с законодательством, либо исходя из положений коллективных или профсоюзных соглашений.

Отказ в оплате межвахтового отдыха грозит работодателю не только штрафными санкциями, но и дополнительными расходами в случае судебного разбирательства по этому вопросу.