Административное исковое заявление об оспаривании решений

02 февраля 2018 Сехина Мария Александровна 0
Административное исковое заявление об оспаривании решений подается в суд физическим или юридическим лицом, его представителем или уполномоченными органами (в случаях, установленных законодателем) при обнаружении факта нарушения его прав каким-либо решением государственного органа. Об особенностях обращения в суд расскажем в статье далее.

Административное исковое заявление об оспаривании решений

Законодатель в статье 218 КАС РФ наделяет граждан, организации и иных лиц правом на подачу иска с требованием оспаривания решений при обнаружении факта нарушения их прав следующими субъектами:

  • органами, которые в силу закона наделены публичными правомочиями;
  • должностными лицами;
  • государственными/муниципальными служащими.

Поводом для обращения в суд могут служить:

  • прямое или косвенное нарушение прав;
  • создание препятствий к осуществлению прав;
  • создание препятствий к реализации интересов;
  • возложение не предусмотренных законом обязанностей.

При этом гражданину разрешается воспользоваться не только судебным способом защиты своих интересов. Если имеется такая возможность, разрешить спор можно путем обращения к вышестоящему руководству или употребить иные меры досудебного регулирования.

Более того, если в законодательном акте было установлено требование об обязательном досудебном разрешении вопроса, но истец по каким-то причинам его не исполнил, суд откажет в принятии заявления до выполнения данного требования в полном объеме. Если гражданин попробовал обойтись без суда и направил будущему ответчику бумаги, их копии необходимо приложить к иску, а оригиналы представить в судебном заседании.

В защиту интересов некоторых групп граждан (например, недееспособных или социально незащищенных) вправе обратиться в суд:

  • прокурор;
  • уполномоченный по правам человека (или ребенка, предпринимателя);
  • иные органы и должностные лица, которые наделены законодателем полномочиями по представлению интересов граждан.

В случае если заявление подает орган, в компетенцию которого данное полномочие не входит, суд иск не принимает.

Срок обращения административного истца в суд

Гражданин может подать иск в суд не позже 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о том, что принятое решение нарушает его права. При этом законодатель предусмотрел и исключения. Так, срок сокращается до 10 дней, если:

  • речь идет о судебных приставах;
  • законные интересы были нарушены органом, отвечающим за дачу разрешения на осуществление публичных мероприятий;
  • дело касается отправки в отставку главы муниципалитета.

Если по каким-то причинам срок для обращения в судебные органы был пропущен, судья отказывает в принятии заявления к производству. Однако при наличии уважительных причин истец вправе заявить ходатайство о восстановлении срока. К уважительным причинам в этом случае законодатель относит, например, затягивание рассмотрения жалобы, которая была подана вышестоящему начальнику на действия его подчиненного.

Образец административного искового заявления об оспаривании решений

В Ленинский районный суд Ульяновска

Истец: Новиковская Гузель Романовна

Адрес регистрации: Ульяновск, ул. Гагарина, 2-36

Ответчик: отделение Пенсионного фонда РФ

по Ленинскому району Ульяновска

Административное исковое заявление

26.03.2017 я обратилась в отделение Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району Ульяновска с целью получения консультации для сбора документов о назначении мне пенсионных выплат. После того как на мои вопросы ответили, мне назначили дату следующей консультации, на которую я должна была прийти с документами. При этом сотрудница ПФ РФ пояснила, что пенсия мне точно будет назначена, так как с бумагами никаких проблем нет.

04.04.2017 я пришла в Пенсионный фонд, но уже к другому сотруднику, у меня взяли документы, я написала заявление и ушла. Сказали, что решение комиссии пришлют по почте. Его прислали 11.04.2017, однако в нем было сказано, что пенсия мне не полагается, так как стаж в роддоме не засчитывается в связи с тем, что законодатель не определяет такую организационную форму, как Объединение «Роддом № 1», в качестве места работы, стаж в котором учитывается при начислении досрочной пенсии.

Я написала жалобу вышестоящему руководству. Мне был дан ответ, в котором так же сказано, что мне пенсия досрочная не полагается, так как нет стажа.

Считаю, что мои права были нарушены. На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

Отменить решение отделения Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району Ульяновска от 05.04.2017 № 856-р.

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению:

  1. Исковое заявление в 1 экз. на 2 л.
  2. Решение отделения Пенсионного фонда РФ по Ленинскому району г. Ульяновска от 05.04.2017 № 856-р на 3 л. в 2 экз.
  3. Квитанция об уплате госпошлины на 1 л. в 1 экз.
  4. Жалоба вышестоящему руководителю на 2 л. в 1 экз.

Дата: 18.04.2017

Подпись: /подпись/

О чем еще стоит знать?

  1. Суд в качестве одной из обеспечительных мер вправе полностью или частично приостановить действие оспариваемого в иске решения, причем об этом в обязательном порядке должны быть извещены стороны. Делается это для того, чтобы действие акта не принесло еще больший вред заявителю, или просто до выяснения всех обстоятельств дела, если у судьи имеются сомнения в правомочности принятого решения.
  2. Если от решения, принятого органом, пострадали несколько граждан и ими были поданы иски в один и тот же суд, судья вправе объединить их в одно дело и рассмотреть требования всех заявителей в едином заседании.
  3. В своем решении по делу судья должен аргументированно объяснить, почему он отменяет решение органа или оставляет его без изменений. При этом непосредственно после заседания будет готова только резолютивная часть акта, в которой указывается вердикт судьи. В полном объеме решение изготавливается позже, причем стороны об этом должны быть извещены заранее. И только после того как стороны получат на руки полную версию судебного акта, они вправе его обжаловать в вышестоящей инстанции.
  4. Если в ходе судебного разбирательства оспариваемый акт был отменен или изменен в части, которой он нарушал права заявителя, суд выносит постановление о прекращении дела.
  5. В случаях, когда стороны подают жалобу на принятое решение, суд апелляционной инстанции проверяет дело в полном объеме (ст. 308 КАС РФ). Это значит, что вне зависимости от того, какие доводы приводит заявитель жалобы, при обнаружении существенных нарушений решение суда первой инстанции будет отменено либо изменено даже в том случае, когда податель жалобы об этом не указывал.

***

Таким образом, административный иск, предметом которого является оспаривание принятого уполномоченным органом или должностным лицом решения, может подать лицо, которое узнало о том, что его права были нарушены. Если имеется возможность досудебного урегулирования вопроса, гражданам рекомендуется воспользоваться данным вариантом и заявлять иск только при отсутствии положительных результатов (в этом случае к поданному иску прилагаются бумаги, которые направлялись для разрешения спора).