Обязанности менеджера ресторана

21 мая 2018 Федянин Андрей Викторович 2

Профессия менеджера ресторана или кафе является одной из самых важных для деятельности всего заведения общественного питания – ведь именно от качественного исполнения его должностных обязанностей будет зависеть работа всего предприятия. Даже краткое содержание обязанностей менеджера ресторана является достаточно широким – и это без учета того, что в каждом конкретном заведении они могут отличаться и иметь свои особенности. Поэтому ознакомиться с должностными обязанностями менеджера в кафе или ресторане будет полезно как сотрудникам, так и работодателям.

Кто такой менеджер ресторана и какие у него обязанности – общие сведения о профессии

Менеджер ресторана – это главное лицо в рамках всего заведения после непосредственно высшего руководства предприятия. Именно за счет его труда обеспечивается органичная деятельность всего предприятия в целом, и менеджер ресторана организовывает практически все процессы, происходящие в подшефном ему заведении. Как отдельная профессия, менеджер ресторана или управитель появилась только в 20 веке – но фактически его обязанности и функции ранее просто исполнялись непосредственно владельцами организаций общественного питания.

Часто должность менеджера ресторана является идентичной должности директора заведения, однако во многих случаях это могут быть разные профессии с различными задачами. В таком случае менеджер ресторана в первую очередь обеспечивает практическое разрешение всех внутренних вопросов в заведении, а директор осуществляет руководство предприятием в целом, с учетом и внешних факторов.

Таким образом, менеджер является одной из основных единиц административно-управленческого персонала в большинстве заведений общественного питания, обеспечивая нормальное функционирование всего предприятия. При этом менеджер не обязательно должен быть один. Более того – трудовое законодательство требует обязательного наличия у сотрудника выходных, отпусков и, при необходимости – больничных. Соответственно, как минимум, у любого менеджера ресторана или кафе должен быть заместитель. Иногда его функции выполняет сам руководитель или собственник предприятия.

В некоторых случаях, например, в сетевых заведениях, менеджер одного ресторана не является критически важной должностью для всей организации в целом. Однако в случае, если у субъекта хозяйствования есть лишь одно заведение, или просто их небольшое количество, каждый менеджер ресторана в любом случае будет крайне важной фигурой для функционирования всего предприятия.

Функции менеджера ресторана

Функции менеджера ресторана:

  • Организационная. Именно менеджер ресторана в первую очередь обеспечивает организацию деятельности предприятия в целом и осуществляет непосредственное управление большинством внутренних бизнес-процессов в ресторане.

  • Управленческая. Менеджер ресторана и кафе является главным управляющим и членом состава руководства организации в отношении большинства её работников, обеспечивая эффективную организацию трудовой деятельности.
  • Связующая. Так как именно менеджер ресторана по своим должностным обязанностям осуществляет управление большинством сотрудников предприятия, он также обеспечивает и их связь с вышестоящим руководством и собственником, а также общую кооперацию различных работников друг с другом.
  • Хозяйственная. Именно на менеджера ресторана часто могут возлагаться обязанности по ведению учета имущества предприятия, его состояния и принятия соответствующих решений в данной сфере. Однако в отдельных организациях данные обязанности могут быть делегированы и завхозу.
  • Коммерческая. Чаще всего именно менеджер отвечает за вопросы закупки сырья и продуктов для ресторана и ведение непосредственно коммерческой деятельности в рамках предприятия.
  • Социальная. На менеджера по ресторану также возлагается функция обеспечения позитивного психологического микроклимата в организации, разрешения споров между работниками и обеспечения эффективных методик мотивации персонала, их вознаграждения и наказания.
  • Представительская. Менеджер ресторана также при необходимости контактирует и с клиентами заведения, а также с возможными деловыми партнерами и поставщиками.
  • Контролирующая. В задачи менеджера ресторана также входит функция обеспечения контроля за деятельностью трудового персонала и ведение соответствующего учета.

Должностные обязанности менеджера ресторана – краткое содержание

Должностные обязанности менеджера ресторана:

  • Подготовка заведения к открытию и закрытию и – соответственно, пребывание на работе перед открытием и после закрытия для проведения всех необходимых действий.
  • Прием посетителей. Часто именно менеджеры встречают посетителей, однако в крупных заведениях данную функцию выполняют отдельные работники – хостес, или же официанты. Кроме этого, менеджеры могут также решать возможные конфликты с посетителями являясь фактически олицетворением заведения.
  • Разделение обязанностей между сотрудниками и выдача им непосредственных указаний. Именно менеджер регламентирует деятельность работников, расставляет приоритеты заказов от посетителей и регулирует иные трудовые процессы.
  • Обучение сотрудников. Менеджер ресторана должен следить за квалификацией работников и проводить их регулярное обучение.
  • Подбор персонала. При отсутствии кадрового отдела все задачи, связанные с поиском сотрудников и их приемом на работу, возлагаются на менеджера. Однако даже при наличии кадровиков, прием на работу новых сотрудников должен осуществляться при близком контакте с менеджером ресторана.
  • Контроль за трудовой дисциплиной. Менеджеры кафе и ресторанов также должны следить за соблюдением правил дисциплины в организации, поощряя отличившихся работников и вынося дисциплинарные взыскания нарушителям.
  • Исполнение законодательных требований. Именно менеджер по ресторану должен следить за соблюдением санитарных норм на предприятии, требований пожарной безопасности и регулировать данные вопросы в случае проверок и внимания контролирующих органов.
  • Составление отчетности. Менеджер должен регулярно предоставлять работодателю отчеты об исполнени своих должнсотных обязанностей и ситуации на предприятии в целом.

Все основные обязанности менеджера ресторана должны быть закреплены на предприятии в документарном виде. Например – в виде должностной инструкции менеджера ресторана или кафе, а также в должностном графике и правилах внутреннего трудового распорядка, либо в индивидуальном трудовом договоре.

Требования к менеджеру в кафе или ресторане

Учитывая широкий спектр трудовых функций и должностных обязанностей, сотрудник, претендующий на должность менеджера ресторана должен соответствовать весьма жестким требованиям. Так, с точки зрения личных качеств, менеджер ресторана должен обладать следующими достоинствами:

  • Привлекательная внешность. Менеджер ресторана, хоть напрямую и не контактирует с посетителями на протяжении всего трудового дня, но в определенном смысле является лицом всего заведения. Соответственно он должен быть всегда опрятно выглядеть, быть одетым в соответствии с правилами делового стиля и дресс-кода заведения.

  • Авторитет. Менеджер должен быть человеком, вызывающим уважение у подчиненных и у руководства.
  • Стрессоустойчивость. Работа в заведениях общественного питания сама по себе считается достаточно тяжёлой в психологическом контексте. А деятельность менеджера ресторана подразумевает огромную ответственность за всех подчиненных сотрудников и имидж предприятия.
  • Обучаемость. Менеджер ресторана или кафе должен уметь самосовершенствоваться и обеспечивать не только свое обучение, но и постоянное обучение иных работников.

С точки зрения образования и имеющихся навыков, ключевыми требованиями к менеджеру ресторана или кафе можно назвать:

  • Наличие опыта работы. Подавляющее большинство менеджеров ресторанов или кафе ранее имели опыт работы в качестве официантов и администраторов. Отсутствие практического опыта работы в ресторанной сфере в рамках данной профессии недопустимо.
  • Знание законодательных норм. Менеджер ресторана должен знать основные законодательные нормативы, регулирующие его деятельность, а также досконально разбираться и в особенностях локальных нормативных актов своего заведения, правилах внутреннего распорядка и субординации на предприятии.

Несмотря на то, что сейчас проводится обучение как отдельных специалистов менеджеров в ресторанах, большинство работодателей обращают внимание на документы об образовании в последнюю очередь, так как в данной сфере деятельности решающими являются именно практические навыки работы.