Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела

26 декабря 2018 Бушмин Сергей Викторович 0
Должностная инструкция начальника хозяйственного отдела — документ, в котором фиксируются права, обязанности и место этого специалиста в иерархии предприятия. Попробуем разобраться, для чего нужна такая инструкция, что конкретно она содержит и как именно составляется. 

Кто такой начальник хозяйственного отдела?

На любом крупном предприятии должен иметься специалист, занимающийся хозяйственным обеспечением работы. К его обязанностям относятся: ремонт здания, в котором размещается компания, текущее обслуживание, контроль исправности инфраструктуры (от электричества и водопровода до работы лифтов или воздухопроводов).

Необходимо отметить, что хозяйственное подразделение (также иногда именуемое АХО — административно-хозяйственный отдел) создается лишь там, где объем необходимой работы по поддержанию функционирования предприятия весьма велик. В небольших компаниях такой деятельностью может заниматься офис-менеджер или непосредственно руководитель предприятия. Однако в крупных компаниях должность начальника хозотдела чрезвычайно важна. По сути, на его плечах лежит обеспечение нормальной работы всей организации.

Также стоит отметить, что эта должность ни в коем случае не является новой. Завхозы (так обычно раньше именовали этих специалистов) работают в крупных организациях далеко не первое десятилетие. 

Структура инструкции для должности начальника хозяйственного отдела

Должностная инструкция — документ необязательный. В отличие от трудового договора наличие инструкций никак не влияет на отношения между руководством предприятия и сотрудниками. Именно поэтому структура, которую должна иметь должностная инструкция, нигде в нормативных актах не фиксируется, и обязательных требований к ней нет.

Тем не менее за годы работы на практике сложился определенный подход к составлению такого рода документов. Обычно они состоят из следующих разделов:

  1. Общие положения. В этом разделе описывается, что собой представляет должность начальника хозяйственного отдела, какие требования предъявляются к нему, кому он подчиняется и кем руководит.
  2. Обязанности. Здесь описывается, что обязан делать начальник этого отдела и, соответственно, что руководство вправе требовать от человека, занимающего эту должность.
  3. Права, которыми наделен специалист. Основные права, разумеется, зафиксированы в трудовом законодательстве. Но для того, чтобы начальник отдела смог полноценно и качественно исполнять свои обязанности, он должен быть наделен определенным рядом прав. Те из них, которые характерны не для должности вообще, а для конкретного предприятия, имеет смысл фиксировать именно в должностной инструкции.
  4. Ответственность, которую несет начальник отдела. Большая часть из этих положений закреплена в нормативных актах общего действия, поэтому разумнее всего в этом разделе должностной инструкции ограничиться ссылками на конкретные виды ответственности: дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную. Трудовое право ограничивает возможности руководства предприятия, поэтому возлагать на начальника отдела ответственность, не предусмотренную законом, его начальство не вправе.

А теперь посмотрим, что конкретно должно содержаться в важнейших разделах должностной инструкции начальника хозяйственного отдела. 

Обязанности начальника хозяйственного отдела

Указывая в должностной инструкции конкретные обязанности, которые возложены на начальника хозотдела, имеет смысл воспользоваться содержанием Единого квалификационного справочника должностей (ЕКС). Хотя этот акт и носит не обязательный, а рекомендательный характер, он чрезвычайно полезен. В нем фиксируются требования, которые чаще всего предъявляются к конкретной должности. Соответственно, если у сотрудников конкретного предприятия нет опыта в составлении должностных инструкций, ЕКС как минимум даст представление о том, что должно содержаться в такого рода документах.

Согласно ЕКС на начальника хозотдела возложены следующие обязанности:

  • обеспечение обслуживания и поддержания в нужном состоянии зданий и помещений, в которых размещено предприятие или учреждение (состояние, в котором должно находиться здание или отдельные помещения, определяется санитарными нормами и правилами противопожарной защиты);
  • контроль за исправностью внутреннего оборудования здания или помещений; к оборудованию относятся водопровод, канализация, линии электроснабжения и т. д.;
  • участие в планировании текущих и капитальных ремонтов, которые требуются для поддержания нормальной работы организации;
  • составление смет на текущие расходы предприятия;
  • организация проведения ремонта как здания в целом, так и оборудования организации, контроль за качеством проведенного ремонта;
  • обеспечение как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений инвентарем, оборудованием, расходниками и другими материальными ресурсами, требующимися для нормальной работы;
  • наблюдение за сохранностью и правильным использованием материальных активов предприятия;
  • оформление документации для договоров, требующихся для хозяйственного обеспечения организации;
  • ведение необходимой отчетности по использованию оборудования, инвентаря и материалов;
  • контроль за тем, чтобы средства, выделенные руководством на обеспечение работы предприятия, расходовались рационально;
  • прием и обслуживание лиц, которые прибывают в командировки;
  • руководство благоустройством территории;
  • хозяйственное обслуживание проводимых мероприятий;
  • организация табельного учета и питания работников;
  • при необходимости совместно с отделом кадров составление графиков работы и распорядка трудового времени;
  • проведение мероприятий по защите от пожара, поддержание в рабочем состоянии противопожарной инфраструктуры и инвентаря;
  • внедрение новой техники в области связи, оргтехники и т. д.;
  • руководство сотрудниками хозяйственного отдела и контроль за соблюдением ими дисциплины.

Права начальника хозотдела

Для того чтобы исполнять обязанности, сотрудник должен быть наделен правами. Обычно к их числу относятся следующие:

  1. Обращаться к руководителю предприятия и к руководителям подразделений с предложениями, касающимися хозяйственного обслуживания работы предприятия.
  2. Взаимодействовать с руководителями всех структурных частей предприятия по вопросам, касающимся хозяйственного обслуживания работы.
  3. Подписывать и налагать визы на документы, относящиеся к его компетенции.
  4. Предлагать руководству предприятия назначения, перемещения внутри организации и увольнения работников, подчиненных начальнику хозяйственного отдела.
  5. Предлагать руководству меры, касающиеся поощрения и наказания сотрудников отдела.
  6. Требовать от руководящих работников организации содействия.
  7. Сообщать руководству об обнаруженных недостатках в хозяйственном обслуживании и требовать их устранения. 

Требования к кандидату на занятие вакансии

Начальником хозяйственного отдела может стать любой человек, которого назначат на эту должность. Однако ЕКС рекомендует, чтобы кандидат имел либо высшее образование по специальности и опыт работы минимум 2 года, либо стаж 5 лет — тогда допускается и среднее специальное образование. Конкретные требования же на каждом предприятии устанавливаются руководством самостоятельно.