Административно-хозяйственный персонал

26 мая 2018 Федянин Андрей Викторович 2

Хоть административно-хозяйственный персонал и не является ключевым элементом кадровой структуры предприятия, данные работники достаточно важны для многих организаций. Однако при отсутствии четкого законодательного регулирования критерии того, кто относится к административно-хозяйственному персоналу, и какие должности предусматривает административно-хозяйственный отдел, могут быть достаточно размытыми.

Административно-хозяйственный персонал – что это такое

Рассматривая вопрос того, что представляет собой административно хозяйственный персонал, необходимо понимать, что непосредственно законодательное регулирование данного вопроса в Российской Федерации обеспечивается достаточно слабо. Большая часть действий по определению структуры кадров организации возлагается на самого работодателя, а значит – именно он решает, как именно подразделять персонал на различные категории. При этом существует два кардинально различающихся подхода к определению понятия административно-хозяйственного персонала, раскрывающихся следующим образом:

  • В широком понимании, административно-хозяйственный персонал является одной из высших категорий структуры кадров, включая в себя как административно-управленческий, так и обслуживающий персонал, связанный с ведением внутренней хозяйственной деятельности. При этом во многом данное понятие часто оказывается тождественным административному персоналу в целом.
  • В узком понимании, к административно-хозяйственному персоналу относят сотрудников, которые не принадлежат к административно-управленческому персоналу, а участвуют в первую очередь во внутренней хозяйственной деятельности предприятия. Именно с этой точки зрения далее и будет рассматриваться данное понятие.

В некоторых ситуациях, вопросы отнесения работников к рассматриваемой категории персонала могут регламентироваться отдельными нормативными актами. Преимущественно данные требования распространяются на отдельные бюджетные учреждения и могут устанавливаться не только ведомственными документами федерального значения, но и регулироваться на муниципальном или региональном уровне.  В частности, отдельное определение административно-хозяйственного персонала присутствует в образовательных учреждениях г. Москвы, а также в регламентирующих деятельность лепрозориев нормативных актах.

Работодатель, в свою очередь, имеет право самостоятельно формировать структуру кадров и распределять работников по разным группам персонала. Такой подход может быть оправдан для максимально эффективной организации труда и использования удобных инструментов контроля и мотивации сотрудников. Кроме этого, распределение сотрудников на разные типы персонала может также помочь и в формировании системы субординации на предприятии. Использовать для решения означенных вопросов он может локальные нормативные акты и иную внутреннюю документацию.

Кто относится к административно-хозяйственному персоналу

Вопрос того, кто относится к административно-хозяйственному персоналу, как и само это разделение, во многом возлагается именно на работодателя. Традиционно, административно-хозяйственный персонал включает в себя сотрудников, которые обеспечивают фактическую деятельность организации и не приносят прямой прибыли, равно как и не являются членами руководства, за исключением руководства иными работниками административно-хозяйственного сегмента. К данным сотрудникам могут относиться:

  • Сметчики.
  • Планировщики.
  • Завхозы.
  • Работники жилищно-коммунального сегмента.
  • Уборщики.
  • Лаборанты.

В отдельных случаях, например, в образовательном сегменте, к АХП – административно-хозяйственному персоналу, могут быть отнесены и бухгалтера, а также кассиры.

Следует помнить, что неправильное отнесение работников к определенным категориям и видам персонала на предприятии в большинстве случаев не повлечет за собой никаких негативных последствий ни для сотрудника, ни для работодателя.

Что такое административно-хозяйственный отдел и какие должности в нем предусмотрены

Помимо административно-хозяйственного персонала в составе многих предприятий может также присутствовать и отдельный административно-хозяйственный отдел. Данная структура по своей сути является подразделением, решающим внутренние хозяйственные вопросы, к которым можно отнести:

  • Проведение инвентаризации предприятия.
  • Обеспечение предприятия необходимым инвентарем и расходными материалами, не участвующими в производственной деятельности.
  • Контроль за состоянием находящегося на балансе организации имущества.
  • Поиск поставщиков хозяйственных товаров и расходных материалов.
  • Оптимизация работы административно-хозяйственного персонала и управление им.

Необходимо понимать, что административно-хозяйственный отдел не обязательно должен включать в себя всех без исключения работников, отнесенных к административно-хозяйственному персоналу. И наоборот – руководители данного отдела могут вполне быть отнесены к категории управленческого, а не хозяйственного персонала.

Должности административно-хозяйственного отдела формируются также по общему принципу субординации на предприятии и в соответствии с установленными правилами внутреннего распорядка и штатным расписанием организации. Учитывая, что если в организации присутствует означенный отдел как структурное подразделение, в нем обязательно должен быть руководитель. Иные же должности могут распределяться так, как это будет удобно работодателю.

Особенности регулирования деятельности административно-хозяйственного персонала

В деятельности административно-хозяйственного персонала есть отдельные особенности и нюансы, которые следует учитывать работодателю. В частности, не лишним будет обратить внимание на:

  1. Контроль деятельности. Именно административно-хозяйственный персонаж чаще всего является источником необоснованных и неконтролируемых издержек организации. Поэтому необходимо регулярно проводить контроль как за общей эффективностью ведения деятельности данного персонала, так и за целевым использованием выделенных средств.

  2. Механизмы мотивации. Эффективные механизмы мотивации в отношении административно-хозяйственного персонала можно внедрить на основании контроля его деятельности. Хорошим методом мотивирования может стать значительная премия по итогам отчетного периода, в том числе и многократно превышающая базовый оклад.
  3. Рабочий график. Работодателям следует внимательно относиться к рабочему графику административно-хозяйственного персонала. Так, некоторым работникам будет целесообразным предложить гибкий график, в то время как иные сотрудники должны всегда находиться на своих рабочих местах в зависимости от должности. Не следует диктовать в данном вопросе одинаковые нормативы всем работникам рассматриваемой категории.

В некоторых случаях, административно-хозяйственный персонал нет смысле держать в штате предприятия. Например, для многих организаций может быть актуальным использование механизма аутсорсинга или же просто привлечение специализированных компаний для решения определенных внутренних хозяйственных вопросов.