Трудовой договор – письменное соглашение между двумя сторонами трудовой деятельности (работником и работодателем), по условиям которого первый берет на себя обязательства о выполнении функций, предусмотренных документом, а второй – осуществляет вознаграждение за полученный труд и обеспечивает надлежащие для этого условия.
Нормативно-правовые акты
Внутреннее регулирование нормативно-правовых отношений в процессе труда осуществляется в рамках Трудового кодекса РФ – базового документа, контролирующего двустороннее соблюдение юридических правил производственной деятельности.
В статье 5 прописаны главные виды положений, актов и приказов, регламентирующих социально-трудовой аспект отношений:
- Президентские указы;
- Правительственные распоряжения и Постановления местных федеральных структур власти;
- внутренние согласования субъектов федерации, юридическая сила которых распространяется на конкретный регион страны;
- бумаги, принятые органами местного самоуправления.
При этом смысл всех указанных актов не должен противоречить главному документу государства – Конституции, а также не идти в разрез с понятиями международного права по вопросам трудовой политики.
Основания и порядок
Основанием к заключению договора можно считать взаимное одобрение сторон, к которому они пришли не в процессе его заключения, а заранее, на момент предварительной беседы на соискание должности.
По факту достигнутых договоренностей составляется соглашение, которое впоследствии будет подкреплено соответствующим заявлением.
Ознакомление
Данный этап включает в себя подготовительные мероприятия, в процессе которых стороны приходят к обоюдному решению на предмет подписания контракта о трудовой деятельности.
Проводится собеседование, потенциального сотрудника знакомят с производственными условиями, основными требованиями, которые к нему предъявляются. Он, в свою очередь, узнает об ответных обязанностях со стороны руководства – сроки и размер выплаты заработной платы, условия труда.
Если по всем обязательным условиям, прописанным в документе, удалось достичь единого мнения, переходят к следующему этапу правовых отношений.
Составление и подписание
Трудовой договор заключается в письменной форме, в двух экземплярах (при условии, что юридически не предусмотрено большее их количество). Все они подписываются обеими сторонами, при этом одна копия отдается сотруднику, вторая находится у руководителя (в кадровом отделе).
Начало трудовых отношений
После подписания контракта факт приема на работу подтверждается внутренним приказом директора либо его письменным распоряжением.
Бумага должна полностью отражать основные пункты положения и требования соглашения. По закону она доводится до сведения вновь принятого сотрудника в течение трех суток. Отсчет ведется со дня его выхода на работу.
Главное отличие приказа от договора – юридическая классификация. Он не относится к правовым бумагам, является лишь внутренним актом, подтверждающим факт оформления, и необходим в следующих случаях:
- введение работника в штатный состав сотрудников;
- создание соответствующей записи в трудовой книжке;
- начисление выплат за выполнение функциональных обязанностей – заработная плата, премии, надбавки, компенсации и индексации.
В случае необходимости копия приказа может быть выдана сотруднику на руки для предъявления по месту требования.
Необходимые документы
Трудовым кодексом предусмотрен перечень документов, необходимых для стандартной процедуры заключения контракта о трудовой деятельности работника:
- паспорт;
- если соискатель уже имеет трудовой стаж, потребуется СНИЛС (оригинал) (когда данная должность первая в послужном списке – справку сделают в данной организации);
- трудовая книжка – при ее наличии, последующее оформление – при отсутствии;
- для категории граждан, являющихся военнообязанными – подтверждающий данный факт документ;
- свидетельство о полученном образовании (если их несколько, предъявлять следует все);
- подтверждение установленного образца об отсутствии судимости и административных взысканий за прием наркотических препаратов.
Дополнительно, помимо указанного минимума, учреждение имеет право затребовать:
- ИНН;
- справка по форме 2-НДФЛ;
- если сотрудник состоит в законном браке или имеет детей – документы, это подтверждающие;
- фотографии – для внутренних нужд (изготовление пропуска, вклейка в личную кадровую карточку);
- выписка о месте регистрации и о фактическом проживании – для категории лиц, у которых эти адреса различны.
Коммерческая тайна и испытательный срок
Трактовка коммерческой тайны определена законодательно. Информация, ее представляющая, может нести потенциально-коммерческую или научную значимость, не должна быть разглашена сторонним лицам.
В такой ситуации в договор вносят пункты, где прописана ответственность работника за несоблюдение секретности.
Кроме того:
- руководитель должен письменно ознакомить нового сотрудника с теми сведениями, в отношении которых ставится гриф «конфиденциально», а также списком лиц, на которых данное требование не распространяется;
- уведомить работника о мерах ответственности за несоблюдение данного пункта контракта.
Со своей стороны администрация должна создать ему надлежащие условия, при которых будет возможно сохранение коммерческой тайны.
В ряде случаев сотрудника берут на новое место с испытательным сроком, что в обязательном порядке предварительно оговаривается и указывается в основном договоре.
В этот период не должны учитываться:
- больничные листы;
- отсутствие по уважительной причине и по согласованию;
- отсутствие без уважительной причины, но по согласованию.
Если соискатель соответствует заявленным руководством требованиям, по истечении испытательного срока он автоматически зачисляется в штат на постоянной основе. Процедура повторного оформления не требуется.
Если результат неудовлетворительный – лицо освобождается от должности. Основанием служит приказ или распоряжение директора об увольнении (с указанием причины такого решения).
Место и дата заключения
В данном случае под понятием «место» следует понимать регион с учетом административного деления и территориальной классификации.
Датой подписания нужно считать день, когда под документом были поставлены подписи заинтересованных сторон – работника и работодателя.
С данного момента он считается юридически законным и вступает в действие на весь указанный в нем срок. С этого же числа сотруднику считается трудовой стаж, а на стороны накладываются прописанные в договоре обязанности и права.
Дату заключения следует писать арабскими цифрами.
Специфика разновидностей
В зависимости от вида трудового договора, в его базовые пункты добавляются положения, отличающие ситуативную специфику документа.
Особенности для срочного
Специфика документа состоит в его способности трансформироваться в соглашение, не имеющее конкретных временных ограничений и по сути считающееся бессрочным.
При этом данная процедура осуществляется автоматически при условии, что работник в полной мере выполняет свои профессиональные обязанности и не был уволен на момент конечной даты действия срочного контракта.
Такой вид договора можно классифицировать как:
- с конкретной датой
- с относительной;
- с условной завершающей.
Заключение с несовершеннолетним
При подписании данного вида контракта следует учитывать временные ограничения. По закону это:
- не более 35 часов в неделю для лиц, не достигших 18-ти летного возрастного порога;
- максимум 24 для тех, кому нет еще 16 лет.
Кроме того, такому сотруднику положены льготы, перечень которых прописывается в договоре. Уволить его можно только по согласованию с попечительскими органами.
Коллективный договор
Если у лица, не имеющего гражданства России, есть законное разрешение на работу, форма и условия его контракта будут несколько отличаться от стандартной.
В него следует внести следующую информацию:
- сведения о патенте;
- данные, подтверждающие законность нахождения данного лица на территории РФ;
- разрешение ДМС на временное трудоустройство.
Как заключить коллективный трудовой договор? Ответ на вопрос - в данном видео.
За рубежом
С сотрудником, направленным по контракту на трудоустройство за пределами государства, заключается соглашение сроком на три года. Продлить его по истечении данного периода невозможно – только перезаключить.
Ели договор был подписан до того, как возникла необходимость смены местонахождения рабочего места, в составленный ранее документ необходимо вписать дополнительные пункты, в которых подробным образом регламентировать сроки и временные параметры контракта.
По возвращению сотрудник должен быть обеспечен равноценной должностью. Это правило так же должно быть указано в договоре.
Условия и сроки
Основные условия, предусмотренные ТЗ, оговорены в статье 57 ТК РФ:
- Место трудовой деятельности – означает полное название учреждения, его юридический адрес, фактическое местонахождение.
- Функциональные обязанности – определенный род занятий исходя из штатной профессии. Конкретные условия и вид действий остаются постоянными и могут меняться только по обоюдной договоренности.
- Сроки начала деятельности и время ее завершения – с момента выполнения обязанностей работником ведется отсчет трудового стажа, конец может быть отсрочен по двустороннему соглашению.
- Принцип оплаты – тарифный разряд, оклад, существующие доплаты, премии и иные материальные поощрения. Если по данному факту имеются разногласия, документ нельзя считать заключенным.
Могут иметь место и дополнительные требования или условия:
- испытательный период;
- секретность;
- работа по совместительству;
- условия страхования от несчастного случая на производстве;
- иное.
Продление, изменение, расторжение
Если трудовой договор имеет срок действия, дальнейшее его продление юридически правомочно при наличии следующих причин:
- период, в нем прописанный, истек, но при этом работодатель и сотрудник не выступают инициатором его прекращения;
- одной или обеими сторонами-участниками процесса не выполнены условия, по которым разрешено подписание срочного контракта – причина, по которой установлен период его действия, не является законно обоснованной;
- соглашение подписано более чем на пятилетний период либо оно уже неоднократно подлежало перезаключению по взаимному согласию.
Продление договора в ситуациях, не регламентированных действующим законодательством, недопустимо.
Нередко в процессе производственной деятельности возникает необходимость в изменении отдельных пунктов либо сроков их действия.
По данному факту составляется дополнительное соглашение, являющееся неотъемлемой частью текущего документа и вступающее в силу с момента его двустороннего подписания.
Возможно также прекращение действия контракта: по истечении срока действия или ранее прописанной в нем даты окончания.
Если в первом случае все достаточно понятно и юридически прозрачно, то во втором потребуется веская причина. Если сотрудник не согласен с причиной своего увольнения, он может оспорить это решение в судебных инстанциях.
Приказ о прекращении времени действия договора составляется не позднее даты, считающейся конечным сроком. На основании приказа вносится отметка в трудовую книжку.
Образец
Типовая форма договора включает в себя следующие основные пункты:
- предмет – описывается суть взаимного согласования;
- обязанности и права участников процесса;
- принцип оплаты труда работника;
- график выходов и время перерыва;
- мероприятия по социальному страхованию;
- компенсационные выплаты и гарантии;
- взаимная ответственность за несоблюдение прописанных пунктов;
- завершение договорных отношений;
- заключительные положения;
- реквизиты и адреса участников процесса.