Себестоимость продукции ее состав и виды

08 ноября 2017 Федянин Андрей Викторович 0

Виды и классификация затрат на производство

Затраты на производство – издержки, которые терпит предприятие при создании продукта.

К таким издержкам относятся:

  • Разработка продукта;
  • Материалы для изготовления продукта;
  • Транспортные расходы;
  • Трудозатраты;
  • Зарплата работникам;
  • Амортизация самого предприятия, износ его оборудования;
  • Реклама, другие маркетинговые инструменты;
  • Налоги.

Классификация затрат

По функциональности:

  • Обеспечительные – сырье, отопление, электричество, т.е. все то, что может обеспечить производственную деятельность;
  • Производственные – затраты, относимые исключительно к процессу производства, в совокупности образуют производственную себестоимость;
  • Реализационные – затраты на сбыт изготовленной продукции;
  • Организационные – организация и управлению производственной деятельностью.

По экономическому значению затрат:

  • Основные – затраты, направленные на производство продукции;
  • Накладные – затраты на организацию и управление предприятием.

По включенности в себестоимость:

  • Прямые – затраты, относящиеся исключительно к производству;
  • Косвенные затраты не относятся к производству (обслуживание, управление).

По составу:

  • 1 элемент – конкретная затрата на производство;
  • Комплекс элементов;

Элемент – это затрата, которая не может быть разделена на какие-либо элементы.

Создание групп элементов позволяет отразить в бухгалтерской документации то, на что конкретно ушли деньги, их соотношение между собой. Данная классификация необходима, если производство разделено на отдельные подсистемы не зависящие друг друга, но контролирующие друг друга (например, производство, сбыт, управление). С помощью группировки можно увидеть какая подсистема приносит больше затрат относительно других.

По месту образования:

  1. Цех;
  2. Отдел;
  3. Участок;
  4. Бюро;
  5. Кладовая;
  6. Склад;

Могут быть и другие места, в зависимости от структуры предприятия. Классификация затрат по месту образования затрат необходима для внутреннего контроля на предприятии.

По носителям затрат:

Носитель затрат – это лицо, объект, который приносит затраты.

Данный показатель измеряется в человеко, машино часах и пр.

По времени действия:

  • Постоянные затраты не связаны с изменением объемов производства. К ним относятся затраты на аренду помещения, износ оборудования, зарплаты при повременной оплате, маркетинговые исследования, разработка нового продукта и пр.
  • Переменные затраты, их размер уменьшается при уменьшении объёма производства либо увеличиваются при увеличении объема производства. Чем больше необходимо выпустить продукции, тем больше сырья потребуется, тем больше придется заплатить работникам за их сверхурочный труд, либо нанимать новых работников, а это также дополнительные затраты. Затраты на единицу продукции в данном случае постоянны, т.е. чтобы понять сколько необходимо сырья, чтобы изготовить еще 100 единиц продукции, надо просто сырье, затраченное на изготовление единицы продукции умножить на 100, и получим сколько необходимо сырья дополнительно.
  • Смешанные затраты содержат в себе и постоянные, и переменные затраты. Фактически есть затрата, которая в нормальный период остается постоянной, но с увеличением или уменьшением объема производства она может, соответственно, увеличиваться или уменьшаться.
  • Производственные включают исключительно затраты на производства;
  • Периодические – затраты, которые не необходимы для процесса производства, не учитываются при определении себестоимости продукта.

По принятию решения руководством:

  • Альтернативные затраты возникают при смене продукта, который будут производить.
  • Релевантные/нерелевантные затраты.

Релевантные затраты зависят от конкретного управленческого решения, нерелевантные не зависят от такого решения, существует пока действует предприятие.

  • Маржинальные затраты уменьшаются с увеличением объёма выпускаемой продукции;
  • Дифференциальные. При рассмотрении нескольких вариантов развития предприятия. разница между этими вариантами называется дифференциальными затратами;
  • Инкрементные затраты появляются при дополнительном выпуске, например, партии товаров. Они возникают в виде плате работникам за сверхурочную работу, за скорейший износ оборудования, т.к. машина работает больше.
  • Безвозвратные затраты вернуть невозможно, т.е. они были сделаны ранее и время обратно не вернуть.

Регулируемость:

  • Полностью урегулированы – затраты на производство, можно конкретно сказать, сколько необходимо сырья для изготовления продукции;
  • Частично урегулированные затраты частично поддаются регуляции, но на выходе могут быть не точные данные по затратам;
  • Слабо урегулированные затраты, это те, которые невозможно предусмотреть и просчитать заранее, либо можно просчитать, но в итоге, будет большая погрешность.

По результату работы:

  • Эффективные – производственные, из-за этих затрат предприятие имеет возможность получать прибыль.
  • Неэффективные – непроизводственные (простой, форс-мажор, пассивное инвестирование). Обязательно необходимо планировать деятельность предприятия, дабы уменьшить неэффективные расходы.

Себестоимость продукции, ее состав и виды

Себестоимость – это «чистая» цена произведенного продукта (без наценок), это часть конечной стоимости продукции – отражает затраты на производство.

Все затраты в совокупности, поделенные на количество произведённой продукции, формируют себестоимость единицы товара.

Представим, что все затраты это 100 единиц. А произвели вы 10 единиц продукции.

Такая простоя формула может применяться только в случае, если предприятие производит одну разновидность продукции.

В общем виде себестоимость представляет собой два типа основных расходов, необходимых для производства и продажи продукта: сырье и рабочая сила. Сюда входят только те расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением каждого отдельного товара.

Сырьем являются физические компоненты продукта. В производстве сырье – это металл, пластмасс, оборудование, ткань, краска и пр. Типы используемого сырья различаются в зависимости от отрасли деятельности. Для принтера основным сырьем являются бумага, чернила и связующие компоненты. Для производителя мебели – это лакокрасочные пиломатериалы.

Себестоимость имеет огромное значение, например, в ресторанном бизнесе. Здесь важно соотношение между прибыльностью и необходимостью создания уникальных, аппетитных блюд с высококачественными ингредиентами. В этой отрасли различные продукты питания и напитки, которые использует ресторан для создания блюд, являются его сырьем.

Трудовые затраты сложнее четко рассчитать, потому что для многих компаний вклад нескольких разных типов сотрудников (работник на конвейере, менеджер, директор) имеет решающее значение для создания конечного продукта. Однако определение трудовых затрат, используемых в формуле себестоимости, включает заработную плату, выплачиваемую только тем сотрудникам, которые непосредственно участвуют в создании, формированию или сборке предмета для продажи.

К трудовым затратам относится труд всех, кто имеет практическое взаимодействие с предметом при его переходе от сырья к готовой продукции, сварщиков, плотников, художников и поваров. Себестоимость не включает заработную плату любого, кто участвует в разработке, концептуализации продукта, поиске или приобретении материалов, управлении компанией или производственным объектом.

Дефиниция трудозатрат во многом зависит от самого продукта. Например, компания по производству одежды будет включать в трудозатраты заработную плату, выплачиваемую работникам, которые вырезают, строчат и красят одежду, но не тому, кто ее проектирует. В ресторане зарплаты поваров, официантов, курьеров и других сотрудников включены в себестоимость, потому что конечный продукт – это ресторан в целом (сервировка, обслуживание, доставка), а не только еда на тарелке.

Виды себестоимости продукции

Каждый из видов себестоимости продукции включает предыдущий, т.е. мы идем от меньшего к большему.

  • Технологическая – затраты на производство, топливо, зарплату рабочим, ремонт оборудования;
  • Цеховая – технологическая себестоимость + цена полуфабриката, управление в рамках цеха, затраты на иные комплектующие;
  • Производственная – цеховая себестоимость + затраты по предприятию (содержание управленческого персонала, охрана труда, охрана предприятия, аренда, страхование, ремонт здания, командировки и пр.);
  • Полная – производственная себестоимость + продажа продукции (маркетинг, реклама, доставка, упаковка, изучение рынка).

Общая себестоимость

Общая себестоимость – совокупность всех затрат на производство всего объема товаров.

Общая себестоимость рассчитывается для дальнейшего планирования уменьшения или увеличения выпуска продукции. Зная общую себестоимость, можно предположить общую прибыль от продажи всего объема товаров.

Индивидуальная себестоимость

Индивидуальная себестоимость – это затраты на изготовление одной единицы продукции. Параметр может быть рассчитан, если предприятие выпускает один вид продукции, если ведутся различные учеты, где не будут смешаны затраты на различные виды продукции.

Средняя себестоимость

Совокупность затрат делим на общую произведенную продукцию, так мы получим среднюю себестоимость.

Виды калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция – процесс расчета затрат на создание товара и расчёт себестоимости товара.

Данный процесс очень важен в управленческой деятельности предприятия, можно отследить свои затраты и прибыль.

Виды

Плановая калькуляция производится в соответствии с принятым на предприятии планом.

Определение себестоимости конкретного вида продукции достигается составлением сметной калькуляции.

Нормативная калькуляция. Устанавливают нормативную норму расхода сырья на месяц.

Фактическая (отчетная) калькуляция представляет собой подсчет себестоимости к отчетному периоду. Отчеты имеют большое значение для дальнейшей деятельности предприятия, они могут служить основой для дальнейшего инвестирования деятельности.

Себестоимость часто считается конфиденциальной информацией, которую производитель хочет защитить как от клиентов, так и от конкурентов.

Себестоимость продукции – самый важный показатель работы предприятия. Снижение себестоимости – основная цель компании. При снижении себестоимости повышается рентабельность деятельности, соответственно, увеличивается прибыль. Для потребителя снижение себестоимости также играет важную роль – снижаются цены, что приводит к повышенному потреблению продукта, выгодному для производителя. Увеличение спроса приведет к увеличению предложения со стороны предприятия, а для этого необходимо заниматься строительством новых заводов и фабрик.

Анализ себестоимости продукции

Анализ себестоимости –тестирование затрат предприятия на создание и сбыт продукции. Анализ необходим для дальнейшего планирования деятельности, для предотвращения необоснованных потерь. Анализ играет важную роль в снижение либо увеличению себестоимости. Без анализа невозможно сказать о «правильности» и «неправильности» деятельности руководство компании. Управленческие кадры должны уделять особое внимание анализу себестоимости, сравнивать показатели между собой за разные периоды. Так вы сможете проследить динамику роста или снижения себестоимости, а значит, сможете предугадать развитие рынка в дальнейшем (удорожание сырья, износ оборудования). Необходимо особое внимание уделять рынку сбыта, изучать его постоянно.

Как снизить себестоимость

Снижение себестоимости охватывает многие сферы производства. Необходимо проводить снижение себестоимости комплексно по нескольким направлениям:

  1. Труд:
    1. Идти в ногу со временем – приобретайте усовершенствованное оборудование, соответствующее современному рынку;
    2. Автоматизация – машина должна работать больше, чем работник. Вы сможете уменьшить количество рабочих мест – уменьшатся расходы на зарплату.
  2. Предмет труда:
    1. Качественная продукция – низкий уровень брака;
    2. Экономия ресурсов, электричества, топлива;
    3. Планирование затрат.
  3. Производство:
    1. Квалификация работников – постоянно обучайте своих сотрудников;
    2. Научные исследования;
    3. Учет рабочего времени;
    4. Стимулирование работы сотрудников.

Вывод

Себестоимость имеет огромное значение в коммерческой деятельности, не стоит пренебрегать этим элементом.