При каких операциях используется счет 21
Счет 21 применяется в регистрах учета на предприятии, которое организует производственный цикл, предусматривающий изготовление полуфабрикатов. Например, в пищевой индустрии это продукция, которая прошла то или иное количество стадий обработки, но не доведена до состояния готового блюда (ГОСТ 31985-2013).
На счете учитываются полуфабрикаты собственного производства, которые:
- предназначены для дальнейшего направления в производство;
- поставляются сторонним хозяйствующим субъектам.
Счет 21 чаще всего дебетуется в корреспонденции с основным производственным счетом 20 (как вариант — с субсчетом «Полуфабрикаты»), и в дебетовых проводках отражаются расходы на выпуск промежуточной продукции.
Кредитование счета 21 бухгалтерского учета может осуществляться, в частности:
- В связке со счетом 20 (субсчет «Полуфабрикаты»), и в кредитовых проводках показывается стоимость полуфабрикатов, направляемых в дальнейшее производство.
- В связке со счетом 90 — показывается стоимость полуфабрикатов, проданных сторонним хозяйствующим субъектам.
По счету 21 могут открываться субсчета, отражающие классификацию полуфабрикатов (тип, сорт, назначение, конечный получатель — цех или сторонний покупатель) и иные критерии.
Основная проблема в учете полуфабрикатов на счете 21 — определение их стоимости (по которой, в частности, осуществляется дальнейшее списание в производство). Выделяют четыре основных способа определения стоимости:
- по цене исходных материалов;
- прямым издержкам;
- фактической себестоимости;
- нормативной себестоимости.
Ознакомимся с ними подробнее.
Учет полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов: проводки
Итак, определение стоимости полуфабрикатов собственного производства на счете 21 может быть осуществлено по цене исходных материалов. Данный метод предполагает:
- Вычисление стоимости одной единицы полуфабриката по формуле:
СТОИМ (ПОЛУФАБ) = СТОИМ (СЫРЬЕ) / ВЫП,
где:
СТОИМ (СЫРЬЕ) — стоимость исходных материалов;
ВЫП — количество единиц выпущенных полуфабрикатов.
- Вычисление стоимости фактически отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов по формуле:
СТОИМ (ОТГРУЗ) = СТОИМ (ПОЛУФАБ) × ОБЪЕМ,
где:
ОБЪЕМ — количество отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов.
Указанные операции отражаются на счете 21 проводками:
- Дт 21 Кт 20 (сумма — СТОИМ (СЫРЬЕ)) — списываются расходы на выпуск полуфабрикатов исходя из стоимости исходных материалов;
- Дт 20 Кт 90 (сумма — СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, отгруженных стороннему хозяйствующему субъекту;
- Дт 20 Кт 20 (СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшее производство.
Основное достоинство рассматриваемого способа оценки полуфабрикатов — относительно высокая точность. Главный недостаток — слабая детализация расходов.
Данный недостаток в значительно меньшей степени характерен для следующего способа установления стоимости полуфабрикатов.
Учет полуфабрикатов по прямым расходам
Рассматриваемый метод предполагает:
- Выделение ключевых статей затрат, характерных для производственных операций, которые связаны с выпуском полуфабрикатов.
Например, это могут быть расходы:
- на сырье и материалы;
- оплату труда (сама зарплата, страховые взносы).
- Распределение исчисленных показателей по хозяйственным операциям, которые соответствуют производственному циклу по выпуску полуфабрикатов.
По таким операциям могут формироваться следующие проводки:
- Дт 20 Кт 10 (сумма — стоимость сырья и материалов) — списывается стоимость исходников, направленных на выпуск полуфабрикатов;
- Дт 20 Кт 70 (сумма — заработная плата) — показывается начисление зарплаты сотрудникам, которые осуществили выпуск полуфабрикатов;
- Дт 20 Кт 69 (сумма — страховые взносы на зарплату) — показывается начисление взносов;
- Дт 21 Кт 20 (сумма — сырье, зарплата, взносы) — показывается списание стоимости полуфабрикатов, исчисленной исходя из величины прямых затрат в производство.
Следующая группа методов основана на оценке себестоимости выпуска полуфабрикатов. Она классифицируются на два типа — фактическую и нормативную.
Учет полуфабрикатов по фактической себестоимости
Рассматриваемый метод предполагает:
- Максимальную детализацию расходов (показываются как прямые, так и косвенные издержки, амортизация) по каждому типу полуфабрикатов (например, на производство и на отгрузку).
При этом расходы можно разделить на те, что:
- Распределены между разными типами полуфабрикатов (и выражены в абсолютных величинах).
Как правило, это расходы на сырье, которые очень просто распределить технически, исходя из того, куда именно сырье было направлено. Во многих случаях это расходы, представленные амортизацией (если для выпуска конкретного типа полуфабрикатов использованы определенные основные средства). - Одновременно имеют отношение к нескольким типам полуфабрикатов (и выражены в относительных величинах).
Как правило, это расходы на зарплату — поскольку одни и те же сотрудники могут выпускать разные типы полуфабрикатов. Прочие примеры:
- арендная плата за цех;
- оплата электричества;
- оплата различных лицензий и разрешений.
- Суммирование расходов по каждому типу полуфабрикатов и отражение их в учете.
Для регистрации конечного результата подобных вычислений применяются следующие отражаемые на счете 21 бухгалтерского учета проводки:
- Дт 21 (субсчет «Производство») Кт 20 (списывается себестоимость полуфабрикатов на производство);
- Дт 21 (субсчет «Отгрузка») Кт 20 (списывается себестоимость полуфабрикатов на отгрузку).
Рассматриваемый метод оптимален, если задача — предельно точно определить себестоимость конкретного типа полуфабрикатов (на производство или на отгрузку). Отметим, что на практике он в большей степени применим на малых предприятиях с узким ассортиментом выпускаемых товаров (и полуфабрикатов) из-за технической сложности расчетов.
Полуфабрикаты по нормативной себестоимости: на каких счетах учитываются
В свою очередь, на крупном предприятии вполне эффективен следующий метод.
Выше в разделе об определении стоимости полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов мы указали, что данный способ предполагает исчисление себестоимости одной единицы полуфабриката. Данный показатель вполне может использоваться в качестве нормативного при применении рассматриваемого метода.
В рамках метода, о котором идет речь, распространен учет консолидированных фактических затрат на выпуск полуфабрикатов, которые использованы для изготовления продукции, отпускаемой на сторону. Осуществляется сравнение таких затрат с нормативными, и образовавшаяся разница в установленном порядке фиксируется в регистрах бухгалтерского учета.
Пример
Нормативная себестоимость одного полуфабриката (например, коржа для выпекания тортов) составит 100 руб. Выпущено 1000 коржей, их нормативная себестоимость — 100 000 руб.
Фактическая себестоимость партии составит 120 000 руб., из них:
- зарплата — 30 000;
- взносы — 10 000;
- сырье и материалы — 80 000.
В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:
- Для отражения прямых фактических расходов:
- Дт 20 Кт 10 (80 000);
- Дт 20 Кт 70 (30 000);
- Дт 20 Кт 69 (10 000).
- Для отражения списания полуфабрикатов в тех или иных целях по нормативной цене:
- Дт 21 Кт 20 (100 000) — полуфабрикаты переданы в дальнейшую обработку;
- Дт 90 Кт 21 (100 000) — нормативная цена полуфабрикатов учтена в себестоимости продаж;
- Дт 20 (субсчет «Полуфабрикаты») Кт 20 (субсчет «Продукция») (120 000) — полуфабрикаты учтены в себестоимости готовой продукции по фактическим затратам;
- Дт 90 Кт 20 (субсчет «Полуфабрикаты») (20 000 руб., отрицательная разница между 100 000 и 120 000) — разница отнесена на себестоимость продаж.
Это тот случай, когда весьма полезно открытие субсчетов к счету 20 для корректной связи со счетом 21.
***
В контексте учета полуфабрикатов собственного производства счет 21 используется при регистрации операций, связанных с перемещением полуфабрикатов в дальнейшее производство или же на продажу. Оценка стоимости полуфабрикатов может быть произведена исходя из стоимости материалов, величины прямых расходов, фактической или нормативной себестоимости промежуточной продукции.