Учет и документальное оформление давальческих материалов

29 октября 2021 Федянин Андрей Викторович 1

Давальческие материалы — это сырье, которое заказчик передает исполнителю для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Подрядчик обязан использовать ТМЦ по назначению и отчитаться об объемах переработанных ресурсов.

Очень часто предприятия в сфере изготовления товаров и оказания услуг сталкиваются с недостаточностью производственных площадей, штата, специального оборудования. Но есть способ, который способен сохранить объемы выпуска готовой продукции без модернизации и перевооружения производства. Это схема работы с сырьем, при которой заказчик передает имеющиеся у него ресурсы другому предприятию для обработки и выпуска готовых изделий. Типичные примеры давальческих материалов:

  • продовольственное и непродовольственное сырье, из которого изготавливается продукция;
  • оборудование, которое используют для производства;
  • строительные материалы, которые применяют в строительстве объекта для заказчика.

Решение о передаче ТМЦ является оптимальным и взаимовыгодным для обеих сторон. Отрицательный момент такой практики только один — пристальное внимание со стороны налоговых инспекторов. Но если стороны соблюдают все правила давальческой схемы, налоговики не придерутся.

Что такое давальческие материалы

По сути, давальческое оборудование — это основные средства, которые заказчик (покупатель) передает во временное распоряжение стороннему лицу для обработки и выпуска готовых изделий, проведения работ, оказания услуг. Аналогичная ситуация с сырьем и материалами. Отличительная черта применения давальческой схемы — за поставляемые давальцем материалы не надо платить. ТМЦ предназначены для целевого использования, остатки подлежат возврату владельцу.

Правила учета материальных запасов, в том числе и учет давальческих материалов, регулируется новым ФСБУ 5/2019 «Запасы». Федеральный стандарт утвержден Приказом Минфина № 180н от 15.11.2019. Обновленные нормативы применяются с 01.01.2021, а до этого действовали ПБУ 5/01.

Как вести учет давальческих материалов

Ни в одном нормативе не указано, что такое давальческий склад, но по логике, это склад подрядчика, на котором хранится переданное заказчиком сырье. Стороны обязательно заключают договор подряда (глава 37 ГК РФ). Положения контракта строго разграничивают права участников сделки и не предполагают факта передачи собственности на ресурсы.

Давалец учитывает передаваемое сырье на счете 10 «Материалы» в разрезе отдельного субсчета 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». Подрядчик использует для учета забалансовые счета. Операции отражаются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку». В случае сдачи ТМЦ в переработку давалец оформляет проводку по перемещению материалов между субсчетами 10 счета. После выпуска изделий исполнитель предоставляет давальцу документы, подтверждающие расход сырья. Стоимость ТМЦ у заказчика включается в затраты по изготовлению. Переработчик ведет аналитический учет на всех стадиях обработки в разрезе субсчетов счета 003. Бухучет организуется отдельно по контрагентам и месту нахождения сырья.

Какие документы составляют

Операционный документооборот при давальческой схеме ведется по особым правилам. Унифицированные формы здесь не обязательны, при необходимости стороны самостоятельно разрабатывают документы с учетом отраслевой и производственной специфики, закрепляя бланки в учетной политике. Все сделки сопровождаются первичными регистрами. Если используете собственные формы, включите в них все реквизиты, обязательные для первички (ч. 2 ст. 9 402-ФЗ от 06.12.2011).

Перечень документов рекомендован, но большинство форм не обязательно. Стороны сделки самостоятельно принимают решение по оформлению тех или иных документов. В зависимости от специфики производства используют заказы покупателя на производство, задание смене, накладную на перемещение, накладную на возврат сырья, акт о списании материалов и другие. Приведем базовый список документов при давальческой схеме.

Договор

Заключение договора подряда — основа сделки. Основные моменты договорных отношений, требующие отражения в давальческой схеме:

  • объем и номенклатура материалов;
  • наименование готовых изделий;
  • техническая и конструкторская документация;
  • срок поставки сырья;
  • период выпуска и отгрузки продукции;
  • принцип транспортировки;
  • расценки услуг исполнителя;
  • нормирование расхода ресурсов;
  • условия возврата переданного сырья владельцу и возмещение вреда при недостаче.

Накладная М-15

Стороны составляют ведомость давальческих материалов или оформляют накладную. Форма предназначена для отражения движений переданных ТМЦ. Кроме того, ее используют в качестве сопроводительного документа при транспортировке готовых изделий. Накладную составляют как минимум в двух экземплярах, по одному — для каждой из сторон.

Акт приема-передачи материалов

Эта форма дублирует информацию, содержащуюся в накладной унифицированной формы М-15. Решение об оформлении этого документа принимается сторонами самостоятельно.

Акт несоответствия

Бланк акта разрабатывается и утверждается в качестве приложения к договору. Предназначен для ситуаций, когда в момент передачи сырья, переданного заказчиком, выявлены отклонения по количеству, номенклатуре, качеству. Это двусторонний документ. То есть при обнаружении разногласий по поставке обе стороны должны зафиксировать разницу, подписав акт.

Приходный ордер

Бланк М-4 используется при регистрации поступления материалов со стороны исполнителя. Это документ складского учета.

МХ-18

Накладная по форме МХ-18 оформляется на передачу готовой продукции в места хранения у переработчика.

КС-2

Таким регистром оформляется прием-передача давальческого материала по проектно-сметной документации, то есть при выполнении строительных и ремонтных работ. Стороны определяют периодичность оформления КС-2 и отчетный период в договоре. Для корректного формирования себестоимости заказчик вправе установить требования к каждой отгрузке, что доставляет определенные неудобства исполнителю при больших объемах.

Акт приема-передачи готовой продукции

Бланк документа является добровольным. Его содержание дублирует суть М-15 и КС-2.

Отчет о переработке

Формуляр разрабатывается участниками договора самостоятельно. Отчет исполнителя обязателен. Обычно его прикладывают к подписанным актам. В отчете указывают номенклатуру изделий и сырья, израсходованного на выпуск. Указывается количество и единицы измерения. Составляется в двух экземплярах. Для некоторых сделок составляют отчет об использовании давальческих материалов.

Счет-фактура

Операции по давальческой схеме облагаются НДС, поэтому обязательно составляется счет-фактура. Бланк счета-фактуры утвержден Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 и допускает только внесение дополнений, без кардинальных изменений документа.

Нормы расхода

В договоре подряда прописывают норму расходов переданного сырья. Нигде не закреплено, что значит норма расхода давальческого материалов 1:1, стороны нормируют расходование самостоятельно, с учетом специфики сделки. Плановые показатели предоставляет заказчик или расчет производит исполнитель, но с условием утверждения у давальца.

Акт о перерасходе

Составляется при выявлении расхождений плановых и фактических (из отчета) показателей по расходу сырья. По результатам составления акта стороны принимают решение о возмещении расходов или включении их в состав себестоимости заказчика.

Как отразить в бухучете

Заказчик отражает операции с давальческими ресурсами такими проводками:

  • Дт 10.7 Кт 10.1, 10.8 — передача материалов в переработку;
  • Дт 10.1 Кт 10.7 — получение сырья после обработки;
  • Дт 10.1 Кт 60 — добавление стоимости переработки к стоимости ТМЦ;
  • Дт 19 Кт 60 — отражение НДС со стоимости переработки;
  • Дт 68 Кт 19 — принятие НДС к вычету;
  • Дт 60 Кт 51 — оплата подрядчику за выполненную переработку;
  • Дт 20 Кт 10.1 — отправка в производство материалов, переработанных на стороне;
  • Дт 20 Кт 10.7 — списание стоимости давальческих материалов, использованных при изготовлении продукции;
  • Дт 43 Кт 20 — учет готовой продукции, выполненной из сырья заказчика.

Подрядчик составляет такие проводки для учета переданных ресурсов:

  • Дт 003 — принятие и передача в переработку сырья от заказчика;
  • Дт 20 Кт 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) — учет расходов на переработку;
  • Кт 003 — передача заказчику готовой продукции;
  • Дт 62 Кт 90.1 — отражение выручки за выполненную переработку;
  • Дт 90.3 Кт 68 — начисление НДС со стоимости переработки;
  • Дт 90.2 Кт 20 — списание себестоимости переработки;
  • Дт 51 Кт 62 — оплата работ, услуг от заказчика.

Что учесть для налогообложения

Поскольку давальческая схема не регулируется законом, при налоговом учете возникают сложности. Для корректного отражения операций с давальческими ресурсами учитывайте ряд правил:

  • нельзя реализовать давальцу изготовленную им ранее продукцию;
  • при определении цены за услуги переработки необходимо учитывать рыночные показатели;
  • следует решить вопрос с правом собственности на лом и неделовые отходы, чтобы действия не расценивались как безвозмездная передача;
  • подрядчику надлежит вести раздельный учет операций с давальческим сырьем и собственным.

Применение давальческих схем значительно упрощает производственный процесс заказчика, но несет определенные угрозы для исполнителя, так как стабильность и непрерывность функционирования будут напрямую зависеть от финансового состояния давальца.

Этот подход к ведению бизнеса привлекает внимания налоговых органов, поэтому обе стороны сделки должны приложить максимум усилий и умений в документальном оформлении всех этапов взаиморасчетов.

Как отразить давальческие материалы в 1С, узнайте из видео: