Налогообложение при благотворительности в 2022 году

21 декабря 2021 Федянин Андрей Викторович 1

Налоговые льготы при благотворительности для юридических лиц отсутствуют. При этом большую часть расходов нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Единственное послабление — сумма пожертвования освобождается от обложения НДС.

В любой стране во все времена общество было неоднородно: кто-то сильнее, кто-то слабее, одни богаче, другие беднее. Всегда есть группы людей и соответствующие организации, нуждающиеся в помощи, — финансовой, продовольственной и иной поддержке. И обязательно находятся компании и граждане, готовые осуществлять благотворительную деятельность.

Если для физического лица процедура проста и необременительна, то благотворительность ООО должны отражать в бухгалтерской и налоговой отчетности, можно рассчитывать на некоторые льготы от государства.

Понятие и цели

В соответствии с № 135-ФЗ от 11.08.1995, под определением благотворительной деятельности подразумевается бескорыстное оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Помощь выражается в предоставлении денежных сумм, в бесплатном обслуживании, в передаче продовольственных и иных товаров в дар, в выполнении работ за свой счет. В этом же нормативном акте указаны цели благотворительной деятельности:

  • материальная помощь, социальная реабилитация и поддержка граждан, неспособных самостоятельно отстаивать свои права в силу различных жизненных обстоятельств;
  • оказание помощи населению в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и в их предотвращении;
  • поддержка пострадавших в разного рода катастрофах, военных действиях, репрессиях, религиозных и национальных притеснениях;
  • деятельность по сохранению и укреплению мирного взаимодействия народов;
  • участие в формировании общественного мнения о ценностях и роли семьи;
  • содействие по вопросам защиты детей и родителей;
  • оказание помощи детям, оставшимся без родителей и попечителей;
  • помощь в развитии образования, науки, искусства и культуры;
  • деятельность, направленная на популяризацию здорового образа жизни, необходимости профилактики заболеваний, физической культуры и спорта;
  • поддержка детских и молодежных организаций;
  • содействие нравственному воспитанию подрастающего поколения, развитию творчества детей, формированию патриотизма молодежи;
  • помощь в создании и распространении социальной рекламы;
  • содействие в правовом просвещении населения;
  • деятельность, связанная с охраной культурно и природно значимых объектов и территорий;
  • помощь в охране окружающей среды и защите животных.

Иначе говоря, безвозмездная помощь направляется на благие, социально и природно значимые цели, чтобы считаться благотворительностью. Понятие «налог на благотворительность» в России как таковой отсутствует, но есть ряд иных налоговых льгот.

Перечисление средств или оказание бесплатных услуг коммерческим организациям, политическим партиям и активистским движениям не относятся к благотворительной деятельности. Также не допускается превращение безвозмездной помощи социальным учреждениям в инструмент в политической борьбе во время предвыборных кампаний.

Участники

В благотворительной деятельности всегда есть как минимум два участника:

  • благотворитель — тот, кто оказывает материальную помощь или бесплатно выполняет работы, оказывает услуги;
  • благополучатель — тот, кто принимает помощь от благотворителя в любой ее форме.

И в той, и в другой роли выступают как физические, так и юридические лица. Существует и промежуточное звено, посредники — благотворительные фонды. Это организации, единственной деятельностью которых является привлечение средств тех, кто готов пожертвовать, и распределение собранных финансов среди выделенной группы нуждающихся. При получении пожертвований благотворительный фонд освобождается от уплаты налогов на прибыль, если поступления израсходованы целевым образом. Использование пожертвований в таком случае жестко контролируется, так как фонды имеют целевое значение: защита Амурских тигров, помощь детям с онкологическими заболеваниями и т. д.

Особенности начисления налогов

В целях мотивации организаций и граждан на осуществление благотворительной деятельности государством предусмотрены налоговые льготы. Но сказать, что благотворительность как-либо способствует обогащению тех, кто оказывает поддержку, нельзя. Льготы направлены на снижение налоговой нагрузки, соразмерное потраченным на безвозмездную помощь средствам.

Налог на прибыль

До 2005 года организации получали определенное льготное налогообложение для юридических лиц при благотворительности, так как при исчислении суммы, облагаемой налогом, средства, направленные на оказание помощи, не учитывались. И компании были вправе тратить на эти нужды до 5% своего общего дохода.

Средства, использованные на благотворительность, учитывались как расходы организации, что существенно снижало сумму налога на прибыль. Но это порождало множество фиктивных некоммерческих организаций, благотворительностью прикрывали уход от налогов. В настоящее время юридические лица могут осуществлять благотворительную деятельность только за счет собственной чистой прибыли, и никаких вычетов по этому налогу в федеральный бюджет не имеют. Субъекты РФ вправе предоставлять определенным налогоплательщикам льготу в 1-4,5% из той части, что должна поступить в региональный бюджет.

Часто задают вопрос: какие плюсы в уплате налогов имеет организация, если занимается благотворительностью в настоящее время. Практически никаких. Исключение составляют компании, перечисляющие пожертвования на культуру, науку или здравоохранение при условии занесения их в специальный список от соответствующего ведомства.

НДС

При осуществлении коммерческой деятельности товары, передаваемые от одной компании к другой или конечным потребителям, облагаются налогом на добавленную стоимость. Но если товары передаются безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, то НДС не начисляется при условии соблюдения правил оформления процедуры и документального подтверждения. В случае оказания только финансовой помощи НДС вообще не затрагивается. Если в рамках одной благотворительной акции компания оказывала услуги, передавала товары и перечисляла денежные средства, каждое действие рассматривается и учитывается отдельно. С 01.10.2019 товары, работы или услуги, которые компания передает в качестве благотворительности, не облагаются НДС. Если получателем этих товаров, работ или услуг являются другая организация или ИП, применяется льгота при наличии договора или контракта о безвозмездной передаче и акта приема.

Входной НДС

Льгота по НДС распространяется только на товары и услуги, которые предоставляются благополучателям. Затраты на закупку всего необходимого для проведения этой акции от налога на добавленную стоимость (входного НДС) не освобождаются. Организации вправе учитывать НДС на товары, необходимые для производства и реализации своей продукции или осуществления основной деятельности, в расходах. Это позволяет уменьшать сумму, облагаемую налогом на прибыль. Но в таком случае нельзя использовать льготы на НДС отгружаемых товаров.

Отказ от льготы

При единичных случаях благотворительности, как правило, выгоднее пользоваться вычетом из НДС. Но если помощь нуждающимся регулярная и масштабная, выгоднее отказаться от льготы. Тогда средства, потраченные на закупку товаров для оказания поддержки социальных учреждений, участия в развитии здравоохранения и культуры, учитываются как расходы компании.

Чтобы получить такое право, организация должна обратиться в ФНС с заявлением об отказе от льготы до окончания текущего налогового периода.

Единый налог при УСН

Для юридических лиц единственный вариант налоговых льгот при благотворительности — это освобождение от уплаты НДС на передаваемые в виде помощи товары. Однако, все упрощенные системы налогообложения не подразумевают уплату НДС. Что дает благотворительность для ИП — ничего, кроме дополнительных расходов. Никаких вычетов компании и предприниматели, применяющие УСН, получать не могут. И общий объем налогов при оказании безвозмездной поддержки некоммерческим организациям не меняется.

Вычет НДФЛ

Осуществлять благотворительную деятельность вправе не только компания, но и любой ее сотрудник. Существуют особенности, как благотворительность влияет на налогообложение доходов физического лица. Если перечисления были в адрес организаций, указанных в 219 статье Налогового кодекса, гражданин вправе получить социальный налоговый вычет, то есть вернуть часть пожертвованных средств. Но государством введены ограничения размера выплат:

  • возвращается 13% от суммы пожертвования;
  • в год возврату подлежит сумма, не превышающая уплаченный гражданином НДФЛ 13%;
  • для расчета вычета задействуется сумма пожертвования, которая составляет не более 25% от годового дохода гражданина.

Пример: гражданин перевел на счет детского дома 150 000 рублей. Годовой доход его составил 500 000 рублей. Гражданин вправе использовать для снижения налогов для меценатов 25% от годового дохода — 125 000 руб., размер вычета в 13% рассчитывается от этой суммы и составит 16 250 рублей.

Способы перечисления денежных средств

При взаимодействии двух юридических лиц, одно из которых выступает в роли благотворителя, а второе является благополучателем, перечисления финансовой помощи происходит в виде денежного перевода со счета одной организации на счет другой. Физические лица вправе выбрать удобный способ перечисления:

  • через банк переводом со своего счета на счет благотворительной организации или социального учреждения;
  • непосредственно в кассе организации, которая является благополучателем;
  • по месту работы, через отчисления с заработной платы при наличии заявления от работника;
  • с помощью различных интернет и СМС-сервисов (если нет необходимости в подтверждающих документах).

Заполнение декларации

И юридические, и физические лица, рассчитывающие получить налоговые льготы при благотворительной деятельности, обязаны подавать в органы ФНС соответствующую налоговую декларацию. Для организаций возможность отражения расходов на благотворительность реализована в декларации по НДС. Операции, освобожденные от налогообложения, необходимо указывать в ней в 7 разделе. Передача товаров или оказание услуг на безвозмездной основе, как осуществление благотворительности, отражается кодом 1010288. Код проставляется в первой графе в строке 010.

Физические лица в целях получения налогового вычета должны обратиться в налоговую инспекцию с заполненной декларацией по форме 3-НДФЛ за год, в котором осуществлялась помощь.

Необходимые документы

Помимо деклараций, органам ФНС потребуются документы, подтверждающие факт благотворительности. Для организаций это:

  • договор между получателем и благотворителем, в котором указаны предоставленные безвозмездно работы, товары, услуги;
  • документ, содержащий согласие получателя принять на учет перечисленные варианты помощи;
  • доказательства целевого использования товаров и услуг, которые были получены в качестве благотворительности.

Физическим лицам для оформления налогового вычета предъявляются заявление, справка о доходах и документы, свидетельствующие о перечислении денежных средств. Ими могут быть:

  • платежные поручения, в которых заполнено назначение платежа, реквизиты отправителя и получателя;
  • справка с места работы об осуществленных отчислениях с дохода;
  • банковская выписка;
  • квитанция о внесении средств в кассу организации, принимающей благотворительную помощь.

Часть конференции относительно благотворительности представлена ниже.

Бухгалтерский учет и отчетность

Благотворительная деятельность от лица организации должна быть отражена в бухгалтерском учете и документально зафиксирована. Безвозмездное оказание услуг и передача товаров фактически является дарением. В соответствии с действующим законодательством, необходимо составление договора об оказании благотворительной помощи, если сумма затрат превышает 3000 рублей, в письменной форме.

Кроме того, составляется акт передачи товаров или акт выполненных работ, заявленных в договоре. Акты обязательно подписываются благополучателем.

Расходы на благотворительную деятельность в бухгалтерском учете относятся к «прочим расходам» и учитываются по дебету счета 91, а перечисление финансовой помощи отражается с помощью счета 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами». В результате проводок должно отражаться налоговое обязательство, так как расходы на благотворительность не учитываются при начислении налога на прибыль.

Западный опыт

В некоторых западных странах государство предлагает существенные льготы для налогоплательщиков (как организаций, так и граждан), занимающихся благотворительной деятельностью. Например, в США организации вправе до 10% дохода направлять на оказание безвозмездной помощи нуждающимся. И эти затраты принимаются в расчет расходов компании. Таким образом средства, задействованные в благотворительности, не облагаются налогом.

По мнению большинства специалистов, такой подход способствует большей заинтересованности в поддержке некоммерческих социально значимых организаций и нуждающихся групп населения. Во многих европейских странах нет таких явных стимуляторов в налоговой политике, но более 90% компаний все равно участвуют в благотворительности.

В первую очередь, благотворительная деятельность должна осуществляться по добровольному и искреннему желанию помочь тем, кто нуждается. Помощь ради получения материальной выгоды нельзя отнести к благому делу. Но чтобы благотворительность не влияла негативно на финансовое состояние организаций и граждан, государство допускает некоторые налоговые льготы, ограничивая возможность воспользоваться ими как способом уклонения от обязательных выплат в бюджет. Ниже рассмотрены вопросы налогообложения церковных социальных работников.