Как менялась ключевая ставка ЦБ и каков прогноз на 2024 год?

21 ноября 2023 Тромбач Бэла Геннадьевна 0
Одним из наиболее действенных инструментов Центробанка является регулирование ключевой ставки. От ее значения зависят проценты по кредитам и вкладам, она напрямую связана с курсом рубля и доходностью государственных ценных бумаг.

Понятие ключевой ставки

Ключевая ставка, будучи инструментом денежно-кредитной политики ЦБ РФ, влияет на множество факторов. Среди них процент инфляции, динамика внутреннего спроса, процентные ставки коммерческих банков. Последние берут кредиты у ЦБ как раз по ключевой ставке. Ее увеличение вызывает моментальный рост процентов по потребительским и бизнес-кредитам. Любое ее движение отражается на банковских депозитах и прочих финансовых инструментах.

Благодаря тесной взаимосвязи ключевой ставки с другими инструментами денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ управляет курсом национальной валюты и рынком в целом , периодически повышая или понижая ее значение.

Как и кто рассчитывает ключевую ставку?

За значение ключевой ставки и его корректировки отвечает Совет директоров Банка России. В его составе 15 участников: председатель и 14 действующих сотрудников ЦБ. Члены совета избираются на 5 лет. В их задачи входит анализ текущей экономической ситуации в стране и прогноз на ближайшую перспективу. Предметом такого анализа в первую очередь является темп инфляции, возможные риски на внутреннем и внешнем рынке, прочие аспекты.

Основные правила установления ключевой ставки:

  • Регулярные заседания Совета директоров – 8 раз в год строго по графику с анализом текущей экономической ситуации и выводами;
  • Экстренное изменение КС в связи с чрезвычайной ситуацией – повышение или снижение проводится внепланово;
  • Восстановление прежнего значения по окончании ЧС.

Пример:

После начала СВО в феврале 2022 г. ставку подняли с 9,5% до рекордных 20%. Это позволило ЦБ контролировать ценообразование и стабилизировать внутренний рынок. После прохождения пиковых значений инфляции ставку снизили сначала до 17%, а потом до 7,5%, что ниже изначального докризисного значения.

Как регулируется значение ставки?

В зависимости от состояния экономики, внешне- и внутриполитической ситуации в стране ЦБ РФ придерживается стимулирующей (мягкой) или сдерживающей (жесткой) политики.

  • Стимулирующая политика. Применяется в период экономического спада и обилия дешевых денег. Кредиты выдаются под сниженный процент, что повышает их востребованность, а вклады, наоборот, становятся не выгодными. В этот период предприятия активно оформляют кредиты, покупают дорогостоящее оборудование, недвижимость, используют кредитные средства для расширения бизнеса. Не отстают и граждане, массово приобретающие бытовую технику, автомобили, квартиры и дорогие вещи в кредит. Все это увеличивает товарооборот, повышает спрос и мобилизует денежную массу, что в свою очередь приводит к росту инфляции.
  • Сдерживающая политика. Она ассоциируется с появлением дорогих денег. Стоимость кредитов повышается, что делает их непривлекательными, зато растут проценты по вкладам и ценным бумагам. Такая политика заставляет бизнес изыскивать для работы и развития собственные средства, оптимизируя свою деятельность. В результате жестких действий ЦБ с повышением ключевой ставки замедляется инфляция, и тормозятся темпы развития экономики.

Задача ЦБ РФ заключается в грамотном комбинировании этих двух способов таким образом, чтобы сформировать условия для устойчивого развития экономики и не допустить роста инфляции.

Влияние ключевой ставки на экономику

Изменение ключевой ставки сразу сказывается на процентах по кредитам и депозитам, инфляции, курсе рубля, доходности облигаций, налоговых ставках. Рассмотрим подробнее каждый из этих аспектов.

Кредиты и депозиты

Изменение ключевой ставки сразу сказывается на процентах по кредитам и депозитам, инфляции, курсе рубля, доходности облигаций, налоговых ставках. Рассмотрим подробнее каждый из этих аспектов.

Предложения по кредитам и вкладам меняются в соответствии с динамикой ключевой ставки ЦБ. Как только она повышается, сразу растут проценты по потребительским и бизнес-кредитам, при ее снижении уменьшаются и ставки. Кредиты востребованы при минимальных значениях процентов по ним, а депозиты, наоборот, при максимальных. Зависимость банковских процентов от ключевой ставки следующая: коммерческие банки берут кредиты в ЦБ по ключевой ставке, а потребителям предлагают по коммерческой. Разница составляет маржу банка. Получить прибыль позволяет и разница на процентах между депозитами и кредитами: по последним процент всегда выше.

Размер инфляции

На инфляцию изменение ставки ЦБ влияет не так молниеносно, как на банковские проценты. Обычно экономика реагирует по повышение через 9-18 месяцев. Оптимальной считается уровень инфляции в 4%. В 2023 г. он колеблется от 5 до 7%. Прогноз на 2024 год – 4%. Регулировать эти значение как раз помогает повышение и понижение ключевой ставки. В первом случае замедляется объем потребления за счет увеличения кредитных ставок, во втором он ускоряется за счет их уменьшения.

Курс национальной валюты

Чем выше ключевая ставка, тем выгоднее вклады в российских рублях. Высокая ставка способствует укреплению рубля и его устойчивости на внешнем рынке. Такая политика повышает его курс по отношению к валютам других стран. Низкая ключевая ставка влечет ослабление рубля и его обесценивание, что вызывает рост курса иностранных валют и стоимости зарубежных активов.

Государственные и коммерческие облигации

Ключевая ставка непосредственно влияет на доходность государственных и коммерческих облигаций. Последние выпускаются в обращение по ставке чуть выше ключевой. Рост последней увеличивает доходность облигаций, снижение обесценивает такие активы. Такие колебания влияют на спрос на ценные бумаги.

Суммы налогов и штрафных санкций

Значение ключевой ставки учитывается при расчете налоговых отчислений. Законные штрафы фактически все рассчитываются по 1/300 действующей ключевой ставки. Например, при просрочке по налогам и выплате заработной платы. Чем выше ставка ЦБ, тем выше рассчитываемые по ней штрафные санкции.

Действующая ключевая ставка ЦБ

В соответствии с указанием ЦБ РФ № 3894-У от 11.12.2015 г. реализуется механизм регулирования экономики при помощи ключевой ставки. Ее приравняли к значению ставки рефинансирования и рассматривают эти понятия, как синонимичные. С 30.10.2023 г. ключевая ставка (она же рефинансирования) составляет 15% годовых.

В течение 2023 г. и до момента написания статьи она менялась 4 раза:

  • 07.2023-14.08.2023 — 8,5%;
  • 08.2023-17.09.2023 — 12%;
  • 09.2023-29.10.2023 — 13%;
  • С 30.10.2023 – 15%.

Получить актуальную информацию по значению ставки на данный момент или на любой предшествующий можно на официальном сайте Центробанка.

Ставки рефинансирования (ключевые) в 2021-2023 гг.

Заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке в 2024 г.

При отсутствии ЧС до конца 2023 г. итоговое плановое заседание Совета директоров ЦБ РФ состоится 15.12.2023 г. Будет ли принято решение о повышении, снижении или сохранении значения ставки, сказать пока трудно. По состоянию на ноябрь 2023 г. эксперты высказывают предположения об ее росте. Прогнозное значение на 31.12.2023г. – 15,9% годовых.

Ожидается увеличение отчислений в ФОР – Фонд обязательных резервов и выпуск государственных облигаций. Прогнозная ставка в 2024 г. – в пределах 12,5-14,5%.

На 2024 год запланировано, как обычно, восемь заседаний Совета директоров ЦБ РФ: в феврале, марте, апреле, июне, июле, сентябре, октябре и декабре.

По окончании каждого такого заседания проводится пресс-конференция Председателя ЦБ РФ. По результатам февральского, апрельского, июльского и октябрьского заседания составляются среднесрочные прогнозы. На 6-й рабочий день после заседания публикуется пресс-релиз. В будущем году он ожидается 27.02.2024 г., 08.05.2024 г., 05.08.2024 г. и 02.11.2024 г.

Выводы

Ключевая ставка ЦБ РФ является значимым показателем состояния экономики и реализуемой внутренней политики. От нее зависят все сектора экономики и происходящие в них процессы.

Государство регулирует спрос и предложение, покупательскую способность, инфляцию, кредитно-финансовый и инвестиционный рынок за счет корректировки значения ключевой ставки.

Ее рост обусловливает следующие изменения:

  • Удорожание кредитов и повышение доходности по вкладам, снижение покупательской способности и повышение спроса на депозиты;
  • Повышение цен на товары и услуги, что связано со стремлением бизнеса сохранить уровень прибыли или удержать его в положительных значениях;
  • Замедление темпа инфляции и повышение курса рубля.

Снижение ставки ЦБ РФ приводит к следующему:

  • Снижение ставок по потребительским кредитам, уменьшение доходности по вкладам, рост объема продаж во всех сферах;
  • Рост прибыли у бизнеса за счет более доступных кредитов, возможности осваивать новые направления, модернизировать имеющиеся и реанимировать отложенные проекты;
  • Ускорение темпа инфляции, ослабление рубля.

При возникновении чрезвычайных обстоятельств ЦБ вправе созвать Совет директоров на внеочередное заседание. Его цель – принять экстренные меры по обеспечению устойчивости экономики и стабилизации цен.